Марьино (усадьба Барятинских)
И.И. Барятинский, находился на дипломатической службе в Лондоне, что отразилось на всей последующей жизни и вкусах И. И. Барятинского. В Лондоне он женился на англичанке Марии Франциске Деттон, дочери лорда Шерборна. Но семейное счастье было недолгим. В 1807 году Мария Франциска умерла, оставив дочь Елизавету, которая воспитывалась и постоянно жила в Англии в доме лорда Шерборна.
И.И Барятинский
С 1808 года И. И. Барятинский - чрезвычайный посланник в Мюнхене, здесь он в 1813 году второй раз женился на Марии Федоровне, урожденной графине Келлер, с которой прожил до конца жизни и имел семерых детей - четырех сыновей и трех дочерей.
Марьино — усадьба князей Барятинских близ села Ивановское Рыльского района Курской области. Дворцово-парковый комплекс основан князем И. И. Барятинским в 1810-е годы. Имение было названо в честь двух жён князя: Марии Франциски Деттон, умершей вскоре после рождения дочери, и юной Марии Фёдоровны Келлер
Дворец строился для основного местопребывания княжеской семьи и был задуман как символ достоинства и величия княжеского рода.
В 1703 году курские земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов были пожалованы Петром I гетману Украины И. С. Мазепе. В селе Ивановском Мазепа основал усадьбу - возвел два здания каменных палат и служебные постройки.
Во время Северной войны гетман решил, что выгоднее сражаться на стороне Карла, в связи с чем после Полтавского сражения был вынужден покинуть Россию.
Земли, принадлежавшие Мазепе, Петр I недолго думая пожаловал своему любимцу – А.Д. Меншикову. Александр Данилович в то время находился у самого трона, и ему, мягко говоря, было не до земель, находившихся незнамо где, в сотнях верст от блистательного Петербурга. Поэтому имение уже тогда начало приходить в запустение.
После смерти Петра I звезда Меншикова постепенно закатилась, и сам Меншиков отправился в ссылку, а его Курские владения отошли к поместьям Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I.
Потом, при Анне Иоанновне эти земли были пожалованы адмиралу флота графу Николаю Федоровичу Головину. Его дочь Наталья Николаевна была женой вступившего на русскую службу принца Петра-Августа Гольдштейн-Бека. Их единственная дочь Екатерина Петровна Гольдштейн-Бек в 1767 году вышла замуж за придворного вельможу князя Ивана Сергеевича Барятинского, которому и принесла в качестве приданого все курские имения, принадлежавшие когда-то Мазепе.
Кстати, род Барятинских восходит к самому Рюрику. В старинном "Гербовнике дворянских родов" и других описаниях истории рода Барятинских сказано: "Князья Барятинские ведут свой род от святого благоверного князя Михаила Черниговского, происходящего от Рюрика в одиннадцатом колене и от равноапостольного князя Владимира в восьмом..."
Сам Иван Сергеевич не очень спешил осесть в своем имении, предпочитая столичную жизнь.
В 1811 году после смерти родителей все курские поместья перешли по наследству Ивану Ивановичу Барятинскому. По словам современников, он был одним из самых блестящих представителей "золотой молодежи". Иван Иванович блестящее образование соединял с "обворожительной наружностью". Это был любитель искусства и литературы, талантливый музыкант и ученый-агроном.
Он был сооружён в период с 1811 по 1820 года в соответствии с проектом (1811—1812 годов) курского архитектора Карла Ивановича Гофмана. Первоначально дворец назывался Избицкий дом, потому что находился на берегу реки Избица, но позднее его стали называть «Марьино», как и всю усадьбу, т.е. именем второй жены владельца, урождённой графини Келлер. Одновременно со строительством дворца был разбит пейзажный парк с регулярной частью при дворце. На реке Избица устроен Большой Марьинский пруд.
В 1860 году ансамбль усадьбы дополнила церковь, построенная в византийском стиле.
И. А. Монигетти.К.Брюллов
Памятник архимандриту Ипполиту
1869—1870 годы увенчались перестройкой дворца архитектором Карлом Шольцем в стиле неоклассицизма по проекту петербургского архитектора И. А. Монигетти.
В художественном оформлении интерьеров участвовал академик А. Ф. Бруни. Свой окончательный вид интерьер Марьинского дворца получил в 1870-х годах, когда после многочисленных переделок почти потерял черты ампира.
До этого времени центром композиции ансамбля является трехэтажное здание дворца с боковыми одноэтажными флигелями, которые образуют два хозяйственных двора. Сейчас здесь сохранилась прекрасная лепнина потолка, мраморные камины, первозданный паркет, предметы старинной мебели. В ландшафтном парке находятся круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенные тремя мостиками. На одном острове — 16-колонная ротонда (княжеская купальня), на втором — лютеранская кирха. На окраине имения сохранились палаты Мазепы
Княгиня Мария Барятинская, чьим именем названа усадьба. Портрет Боровиковского
На втором этаже находились приемные, гостиные и столовые, в которых поражали многоцветная отделка потолков и превосходные люстры цветного стекла. "Комнаты во дворце исчислялись сотнями", - вспоминал управляющий имением В. А. Инсарский. Парадные комнаты были обставлены мебелью в стиле ампир
Декрет о земле от 7 ноября 1917 года ликвидировал дворянское землевладение и привилегированность дворянского состояния. В годы революции и Гражданской войны многие дворянские усадьбы были ограблены и разрушены, в том числе и родовое имение князей Барятинских. В 1918 году Наркомпрос командировал сюда специальную комиссию с целью вывоза произведений искусства, ценных вещей, библиотеки и архива. Все это разъехалась по разным уголкам России.
В 1919—1922 годы в «Марьино» размещался сельскохозяйственный техникум, а с декабря 1922 года — дом отдыха наркомата обороны, а затем, с 1923 — санаторий ЦИК СССР в котором остались только стены и полы.
В 1930-е годы по приказу «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, который отдыхал на тот момент в Ивановском, была разрушена Покровская церковь имения и на её месте построена школа. Склеп князей Барятинских под этой церковью переоборудован в школьную котельную и склад угля, при этом фамильная усыпальница Барятинских подверглась осквернению: были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц.
В 1940 году дом отдыха ликвидировали, а во дворце открылась школа комиссаров. Во время Великой Отечественной войны 1941 года Гитлер подарил усадьбу генералу Гудериану. Через два года, при отступлении, немцы пытались взорвать дворец, но усилиями местных партизан усадьба была спасена. После войны в «Марьино» находился сначала госпиталь, а затем дом отдыха для раненых летчиков.
В октябре 1952 при содействии И. В. Сталина имение князей Барятинских снова превратился в санаторий Управления делами ЦК КПСС.
В 1980 году были начаты работы по капитальному ремонту и реставрации «Марьино», которые планировалось завершить в 1995. С исчезновением в 1991 году ЦК КПСС, санаторий на 220 человек оказался на балансе Медицинского центра при правительстве Российской Федерации, за которым числится и в настоящее время.
На данный момент в усадьбе находится санаторий Управления делами Президента России при котором действует домовая церковь и музей, в котором отдыхающие знакомятся с историческим прошлым и настоящим «Марьино»
Иван Иванович Барятинский был тонким ценителем и поклонником искусства. Князь задумал свой дом как родовое семейное гнездо, обитатели которого не должны были чувствовать себя оторванными от культурных центров. Средства, вкус и честолюбие позволяли ему приобретать самые знаменитые и редкие произведения отечественных и зарубежных художников и скульпторов.
Работники Музейной комиссии при Наркомпросе - "эмиссары восемнадцатого года" А. В. Грищенко, Н. П. Киселев. В. И. Раевский - совершили подвиг, сумев во время гражданской войны и разрухи добраться до усадьбы, описать ценнейшую коллекцию, а затем благополучно доставить ее в Москву, где она и поступила в Музейный фонд.
Оттуда сокровища попали в Исторический музей, Музей народов Востока, Румянцевский музей и библиотеку, Библиотеку иностранной литературы. Картины из "Марьино" украшают сейчас музеи Москвы, Петербурга, Махачкалы, Ульяновска, Нальчика, Краснодара, Рязани, Воронежа, Нижнего Новгорода, Одессы, Харькова, Баку, Симферополя, Таганрога, Ашхабада, Ташкента, Ростова. В 1923 году вещи Шамиля, гостившего в 1868 году в "Марьино", были переданы в музей Дагестанской республики. Небольшая часть мебели, картин, предметов интерьера попала в Рыльский и Курский краеведческие музеи.
Утащено отсюда, спасибо Майя_Пешкова.Благодарность за фото: http://www.roadplanet.ru, http://fotki.yandex.ru/users/vann-boo