Осенние Деды. Праздник благодарения Рода
Это последний праздник в годовом колесе. Отмечается 1 ноября.Осенние Деды — поминальный день осенью.
Говорили предки: «На Дедов день родители отдыхают».
Это день поминовения своих родных, пращуров. В этот день поминают всех предков независимо от их места захоронения.
Деды – души (духи) предков, улетевших в Ирий. Об умершем говорили, что он «пошел до дедов» или «гуляет с дедами».
У белорусов Восеньскiя Дзяды проводили “без слёз”- это праздник семейный, домашний, обязательным является присутствие в доме всех членов семьи. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а на Дзядов приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.
Перед Дедами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков.
В этот день деды приходят к своим потомкам смотреть, как те хозяйничают. Бабушки заглядывают в дом, хорошо ли ведет домашнюю работу женщина, ухожены ли дети и муж. Деды же смотрят амбар,хорошо ли вел хозяйство муж, полон ли амбар, есть ли в хлеву корова-кормилица, ухожены ли нивы.
Если все в порядке и хозяйка дома приготовила хороший обед, предки с радостью садятся за праздничный стол. За столом поминали каждого предка по имени. Берегиня-мать должна приготовить кушанья, которые когда-то любили деды или бабы. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы души предков могли беспрепятственно заходить и садиться за стол. Хозяин зажигал свечу и приглашал всех предков на ужин: «Дед, иди на обед». Над кушаньем должен быть пар, поскольку предки именно его потребляют. За обедом каждого блюда понемножку откладывают в отдельную тарелку и ставят к ней много ложек. Стол убирать нельзя — все кушанья остаются на ночь, рядом нужно поставить миску с водой и полотенце, чтобы души умерших могли помыть руки и вытереть их (чтобы ночью «души умерших умылись и пообедали»). Торжественный поминальный ужин длится довольно долго, все ведут себя сдержано.
Если нужна помощь, после обеда семья обращается к предкам. Особенно хорошо, когда за помощью обращаются малые дети. Тогда предки откладывают все дела и, если не могут сами помочь, просят помощи у родоначальников — самых дальних предков, которые возле Бога стоят.
Праздник связан с почитанием своих предков, благодарением своего рода.
В этот день вспоминают свой род по отцовской и материнской линии, соединяясь с силой, мудростью, опытом и знанием своего рода. Вспоминают лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода.
Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах — их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно.
Осознавая опыт своего рода, мы можем дальше передать созидательный опыт и остановить разрушительный, очистить свой род от болезней, разрушительных целей, кармических программ.
Данное время — время, когда врата между мирами открыты и возможно очень многое.
Практики праздника направлены на исцеление, благодарение рода и создание родового оберега на год.
С христианизацией обряды поминания Предков превратились в родительские субботы (до шести раз в год) и в таком виде существуют до сих пор.
«Православные» христиане субботу перед Дмитрием Солунским (26 октября) называли Дмитриевскими Дедами и посвящали поминовению умерших родителей, а также памяти воинов, погибших в Куликовской битве.
Дмитровскую субботу всегда проводят торжественно: ходят на могилы покойников и служат здесь панихиды. Женщины причитают на могилах родителей и родных.
Поговорки:
Покойнички на Русь Дмитриев день ведут; покойнички ведут, живых блюдут.
Когда тепло на дворе, приговаривали: «Покойнички по нас радуются».
Живы родители — почитай, а умерли – поминай.
Добром поминай, зло забывай.
Русский человек без родни не живёт.
Мужик своей роднёю крепок.
И велико поле, да не родимое. Дмитриева суббота — кутейникам работа.
Пей, не жалей — поминай веселей. С весёлыми поминальщиками и покойничкам веселее.
На Дмитрия девки хитрые (собираются выйти замуж, так после этого дня уже редко бывают в деревнях свадьбы до зимнего мясоеда). .
Приметы:
Покровская суббота наголе, и Дмитриева наголе (т.е. без снега, пермск.).
Между Покрова и Родительской субботы зима не становится.
Дмитриев день поголу (без снега), святая (Пасха) — тёплая.
Утащено отсюда, спасибо Сливо4ка
Щелчок на иллюстрации, как обычно, ведет на соответствующие сайты и блоги.
А кто-то настойчиво пытается подменить настоящий праздник, день благодарения Рода, каким-то дурацким Хэллоуином, с оскаленными тыквами...