Quantcast
Channel: Хлеб наш насущный
Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Yellowstone National Park

$
0
0
Оригинал взят у xykaв

Yellowstone National Park

Добро пожаловать в фантасмагорию!

Начало тут. Part I here.
Ну что, по-моему пора уже начинать выкладывать мою работу из национального парка Йеллоустон в этом сентябре! Материала получилось много, так что начну вас знакомить с этим удивительным местом издалека.

Этот парк - первый в мире национальный парк, основанный в 1872 году. Примечательно, что ни один из подписавших указ конгрессменов до этого не был в парке, а вывод сделал по прилагавшимся материалам и фотографиям. В нём имеются 300 гейзеров, более чем 10,000 геотермальных чудес, и самые большие окаменелые леса в мире! Высота над уровнем моря - от 2,700 до 3,400 метров. Его территория - почти девять тысяч квадратных километров. Он огромный!!!

Это была моя мечта попасть туда! И благодаря тому, что меня пригласили в арт-резиденцию Brush Creek, что всего лишь в 6 часах на автомобиле через всю диагональ штата (см. тут), то по окончании резиденции я собиралась ехать именно туда, чтобы провести там выходные. Так получилось, что на этом фантастическом приключении я была совсем одна - никто не мог ко мне присоединиться. И вы знаете, мне, конечно, не хватало периодически кого-нибудь дорогого и близкого рядом, кого можно было б одёргивать и разинув рот тыкать в направлении своего взора. Чтобы тот близкий человек тоже разинул бы рот уже и в мою сторону. Но это вынужденное и местами желанное одиночество научило меня бесконечно многому, в том числе и в плане творчества и подхода к нему как таковому.




Ну чем не яичница?

Так интересно получается, что начинаю я своё визуальное повествование с практически одной из самых первых фотографий в парке, и одной из самых последних. Обе мне в связи с этим бесконечно дороги своими острыми воспоминаниями.



Неподалёку лежала ещё одна лосиха. Никогда не думала, что они могут выглядеть так!





Хоть я и была на этом пути одна, всё же иногда мне попадались люди.


Было забавно - в ту субботу один мужчина, который судя по всему тоже путешествовал один, периодически мне попадался в разных местах. И через какое-то время мы уже понимающе друг другу подмигивали. Мы словно были друг другу этими недостающими близкими в самые нужные моменты, когда происходили сенсорные перенагрузки. А в воскресение он мне уже не попадался. Да и день попроще выдался. Так что дядю мне вовремя послали для эмоциональной разрядки.






А вообще, при въезде на территорию парка я спросила одного из лесовиков:
- Где гулять порекомендуете в мои столь сжатые сроки?
А он:
- Вообще-то в это время года мы не рекомендуем особо гулять компаниями меньше, чем четверо человек.
(ччч!)
- Ну, выхода у меня нет, так что прийдётся гулять. Я приехала мечту свою осуществлять.
- Совсем одна??... Я вообще-то не имею права, но возьмите, пожалуйста, вот этот спрэй от медведев, я так спать спокойнее буду. А то у нас сейчас самый их сезон. Вы только далеко не прячьте его, а то не успеете... э... если что.
Я его глубоко поблагодарила, взяла спрэй и поехала, вооружившись картой. ДжиПиЭса у меня нету, а связь на всей этой огромной территории, конечно же, не надёжная. Да и не хотелось быть на связи.

Медведя мне удалось видеть дважды, оба раза из машины. Сначала я увидела машины лесников, потом - толпень фотографов с огромными линзами, потом метрах в 200 на холме гризли, пощипывающим травку и оглядывающегося в сторону зрителей, вопрошая "а что? я тут просто ем!" Второй раз - по пути домой, когда уже темнело, и мне не терпелось доехать до дома, промокшей до нитки и очень уставшей, с ранним вылетом на самолёте.

Да и не ради звверей я туда ехала. Хотя они, конечно же, были бонусом.


Вообще бизонов видела массу. Однажды даже затор из-за них был на дороге, когда целое стадо не хотело с неё сходить. Так бы и стояли, видимо, из-за обалдевших туристов, пока не приехали опять лесники и не включили сирену, очеь похожую на имитацию скачек лошадиного стада. К моему удивлению это подействовало на них мгновенно!


Я понимала, что остановись я на подольше в полях всяких, то много ещё кого увидела. Лишь однажды я взяла передышку, и тут же увидела белоголового орла, оленей и ещё волка.


Он всё безуспешно охотился на всякую нора-живущую мелкоту.


Ну и, последнее с людьми. После этого мы с ними попрощаемся, так как в следующих выпусках будет личное путешествие в доисторическую колыбель и дыхательные системы нашей планеты.


Ведь подобные места не зря уважаются многими. Не только учёными и туристами, но и присутствием богатейшей экосистемы.
Вот только никак не могу выбрать, какую же из последних трёх? Они такие разные по настроению.


Или эту?


Что ж, спасибо за внимание. Это была разминка. Дальше будет...
Продолжение.



Белый цвет - вовсе не снег, а минеральные отложения, формирования горячих источников. Оранжевый - всячески бактерии, которые живут исключительно в горячей среде.





"Опасная земля!"


Не зря там везде знаки "не сходи с пути" поставлены, ибо известны случаи, когда народ не слушался, а животные - не догадывались, и проваливались то в кипящую воду, то в кипящую глину. Но один раз я всё-таки не выдержала, и осторооожненько подошла к краю одного озера, где вода не сильно кипела, и - под любопытными и испуганными взглядами других посетителей таки попробовала пальцем воду. Температура воздуха была примерно градусов +12, а воды - как минимум +45. Слав те, никуда не провалилась и не испеклась.



А вот тут, в частности, можно увидеть останки лосёнка. На него охотился волк, когда тот в качестве спасения решил прыгнуть в озеро. Но совершенно не ожидая такой горячей воды, лосёнок от шока скончался на месте, как рассказывал мне лесник. А волк так и прибалдел, что не рискнул приближаться. Пришлось лесникам самим кое-как выгребать оттуда уже поджаренного лосёнка, чтобы медведи на запах не пришли. А то это случилось как раз возле человеческой тропинки. Что смогли - выгребли. С момента инцидента чуть меньше года прошло, а косточки уже почти совсем исчезли, разве что в воде немножно ещё видны и пара маленьких на суше.


Погода, конечно, тоже создавала своё впечатление от места.


Вообще, конечно, сумасшедшее там разнообразие всего. Собственно, в брошюре даже прописывается, что этот парк - одно из трёх самых эко-разнообразных систем на планете.
И пахнет всё тухлыми яйцамисерой. И слышно, как планета наша дышит, булькает, хрипит...


Какие только виды, флору и фауну не предлагает этот парк! Разве что джунгли и пустыню не показывает.


Хотя есть и непроходимые совсем леса -


Ехала я так по парку, ну, думаю, надо заглянуть, посмотреть каньон, за который весь парк называют Жёлтокаменным (Yellowstone). Насмотрелась за выходные я уже каньонов, но этот надо заценить.
И ну нифига ж себе какой этот оказался огромный!!!



Конечно, в ясный день он бы смотрелся ещё более жёлтым...


Но как мне его показали в тот день, таким я его и увидела -


А ветер был - ууух! Чуть даже не сдуло туда -


Вот, собственно, фактура каньона -


А теперь переберёмся поближе к горячим источникам и следу, который они за собой оставляют. Огромное поле источника Мамонта.


Этот сероватый цвет - вымершие бактерии. Это происходит с переменой направления горячего источника.




Так как высота парка над уровнем моря постоянно меняется от 2.5 до 3.5 км, то и сезоны на тот момент времени тоже там менялись в зависимости от возвышенности -


Вот это - одно из самых известных озёр парка, которое много раз и очень впечатляюще было заснято с высоты птичьего полёта. Но, так как я была уже осенью, из-за холодного воздуха пара было намного больше, чем летом, в связи с чем и видимость была снижена. Но всё равно фантасмагорично -


А потом за паром показался холм -


Вообще место, конечно, потрясающее. А для тех, кто хотел поучиться фотографировать в тумане - так и вообще полный восторг!
Это уже другое озеро.


Этот ручей называется Волшебный (Fairy Creek). И в него волшебно впадает небольшой горячий источник.


И это ещё не всё!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Trending Articles