Quantcast
Channel: Хлеб наш насущный
Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Пять загадок Стоунхенджа

$
0
0
Оригинал взят у maestro_747в Пять загадок Стоунхенджа
Оригинал взят у vova_91в Пять загадок Стоунхенджа

Фото: Global Look Press

На днях открылся музейный комплекс в знаменитом Стоунхендже — одном из самых знаменитых археологических памятников на планете. До сих пор не существует единой и окончательной теории относительно возраста и предназначения этого сооружения. Новый музейный комплекс, открытие которого частично финансировалось за счет частных пожертвований, состоит из музея с экспозицией, демонстрирующей уклад жизни древних обитателей окрестностей Стоунхенджа, его виртуальной круговой панорамы и сувенирного магазина.


ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СТОУНХЕНДЖА

Исследователи до сих пор ломают головы — зачем древним людям был нужен Стоунхендж? Сооружение окутано невероятными легендами: якобы при короле Артуре монумент построил или перенес его при помощи колдовства из Ирландии волшебник Мерлин, или же Стоунхендж – творение дьявола. В середине XVII века стали появляться теории о римском и кельтском происхождении монумента. Версия о Стоунхендже как о святилище друидов, жрецов кельтских племен, которые переселились в Британию в последние века до н. э., до сих пор достаточно распространена, хоть и была опровергнута в ХХ в. с помощью новейших археологических методов. Она выглядит правдоподобной: отверстия в земле могли служить для принесения даров Богам, а Жертвенный камень, на котором после дождя проступают красные полосы, мог служить для жертвоприношений. Однако мистические красные полосы не что иное как следы железа, присутствующего в породе. Кроме того, точно установлено, что Стоунхендж был возведен за 1000 лет до появления кельтов в Британии. Существует также астрономическая теория: Стоунхендж служил древней обсерваторией. Специалисты утверждают, что по Стоунхенджу можно предсказывать солнечные затмения либо даже проводить сложные математические вычисления. Есть оригинальная версия, согласно которой Стоунхендж был местом коронации датских правителей, а его планировка соответствовала форме короны. Якобы монумент возвели в IX веке нашей эры, когда скандинавы завоевали большую часть Англии. Однако сравнение со скандинавскими постройками лишает эту теорию убедительности: они значительно уступают в размерах Стоунхенджу. Также часто утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений. В районе памятника действительно находили человеческие останки, но погребены они были много позже постройки Стоунхенджа. Однако теория претендует на правдоподобность, так как древние культуры Европы ассоциировали камень со смертью. Специалисты также допускают, что большую часть своей истории Стоунхендж мог служить местом для кремации останков. Конечно же, не обошлось без «вмешательства» внеземных цивилизаций: якобы Стоунхендж – посадочная площадка для НЛО. Скорей всего, эта теория возникла отчасти из-за того, что неподалеку от Стоунхенджа располагается военный аэродром. А не так давно, в 2008 году, была выдвинута одна из последних теорий: Стоунхендж служил своеобразной доисторической «здравницей», где проводили ритуальные обряды для исцеления больных. Анализ найденных останков человеческих тел показал, что у многих захороненных в Стоунхендже были серьезные увечья. Среди них есть и те, кто приезжал из отдаленных селений. Несмотря на огромное количество теорий, до сих пор ученые не пришли к единому мнению о предназначении Стоунхенджа.


Фото: Global Look Press

ВОЗРАСТ СТОУНХЕНДЖА

Сначала исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами. Однако археологические раскопки, самые первые из которых были предприняты королем Яковом I, который посетил Стоунхендж в 1620 году, отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Археологи до недавних пор считали, что строительство Стоунхенджа происходило в несколько этапов в 2600 — 2400 гг. до нашей эры. Историкам из Университета Борнсмута удалось установить более точный возраст монумента: анализ сотен каменных фрагментов показал, что сооружение появилось на 300 лет позже – приблизительно между 2400 и 2200 гг. до н.э. На первом этапе был построен ров между валами: его выкопали при помощи оленьих рогов. На втором появились деревянные сооружения, которые затем заменили каменными. Существует предположение, что третий этап строительства Стоунхенджа происходил под руководством опытного зодчего, скорей всего, с острова Крит или Микен. Версия возникла после интересной находки: на одном из каменных блоков Стоунхенджа был обнаружен «автограф» в виде топора и характерного крито-микенского кинжала. Это дало повод предположить, что последним этапом строительства руководил представитель крито-микенской школы.


Фото: Global Look Press

НАЗВАНИЕ СТОУНХЕНДЖ

Название «Стоунхендж» очень древнее и, по мнению большинства исследователей, имеет англо-саксонские корни. Относительно его происхождения есть несколько версий. Оно могло образоваться от староанглийских «stan» (stone, камень) и «hencg» (стержень — поскольку верхние камни фиксировались на стержнях) или «hencen» (виселица, пыточный инструмент). Последнее можно объяснить тем, что древние виселицы строились в форме буквы «П» и напоминали трилитоны (конструкция, при которой два вертикальных блока поддерживают третий – горизонтальный) Стоунхенджа. Есть также версия, что Стоунхендж — гаэльское слово, означающее «танцующие камни».

ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Стоунхендж в основном построен из голубого камня, ближайшего родственника крупнозернистого базальта, с Презельских гор, находящихся в Южном Уэльсе, примерно в 320 км от места расположения загадочного монумента. Камни для строительства были перевезены морским путем по реке Эйвон. Эксперименты, проведенные в 1950-х годах, подтвердили возможность сплава голубых камней по рекам в пределах двух-трех миль от Стоунхенджа, а затем их переправки к самому монументу. Но где древние строители взяли такие прочные лодки и как смогли погрузить на них камни, не потопив транспорт? В то время достаточным опытом в подобных перевозках обладали только египтяне. Альтернативную точку зрения предложили геологи: в долину Сейлсбери, где находится Стоунхендж, голубые камни доставили ледники. Однако так как оледенение района Стоунхенджа не является научно доказанным фактом, археологи все же полагают, что транспортировка осуществлялась людьми, а подтверждением этому мнению стала недавняя находка голубого камня на острове Стипхолм в Бристольском проливе, который находится на линии кратчайшего морского маршрута из южного Уэльса к Стоунхенджу. Интересно, что гораздо ближе находились залежи другого камня, но древние строители использовали именно этот. Почему – неизвестно. Кроме того, непонятно как транспортировали сарсены — твердую песчаниковую породу, из которой вытесаны мегалиты Стонхенджа: хотя их перемещали на гораздо меньшее расстояние, их все же приходилось переносить через холмы и овраги, а ведь эти камни весили до 40 тонн. При этом, внутренняя сторона сарсенов была обработана гораздо лучше внешней. Это говорит о том, что, возможно, помещение было закрытым. Археологи также обнаружили, что камни уже первого Стоунхенджа были обработаны с использованием египетской техники обивания заготовок тяжелым молотом, а на одном из камней был обнаружен след медного орудия.

СТОУНХЕНДЖ И ТОЧНЫЕ НАУКИ

Объекты Стоунхенджа образуют треугольник с соотношением сторон 5: 12: 13 — это один из треугольников Пифагора. А известный астроном Фред Хойл, после изучения геометрических особенностей Стоунхенджа, определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. В 1998 году с помощью компьютера ученые-астрономы провели различные исследования Стоунхенджа и пришли к выводу, что этот древний монолит представляет собой модель солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели, солнечная система состоит не из девяти, а из двенадцати планет, две из которых находятся за орбитой Плутона, а еще одна — между орбитой Марса и Юпитера. Эта модель согласуется с представлениями некоторых древних народов, которые полагали, что число планет в солнечной системе равно двенадцати.


Фото: Global Look Press
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Trending Articles