
Свирепый верблюд мудрого царя
Есть два вида верблюдов – бактриан, он же двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) и дромадер, он же верблюд одногорбый (C.dromedarius).Но это - у народов мира.
У евреев верблюдов больше – тысячи две видов. И это не простые верблюды, а царские, и не просто царя, а мудрого царя Шломо (Соломона). Гамаль мелех Шломо - именно так называют на иврите богомолов, насекомых отряда Mantoptera.
Богомолы, это крупные насекомые (самка обыкновенного богомола Mantis religiosaвырастает до 48—76 мм, самцы более мелкие: 40—61 мм), с длинным телом своеобразного строения. Наиболее характерная их особенность - большие хватательные передние ноги. Уже по одной этой ноге можно легко отличить верблюдов Шломо от всех остальных насекомых. Шипастые бедро и голень, складываясь вместе, образуют мощный хватательный аппарат, похожий на ножницы.
У большинства богомолов хорошо развиты обе пары крыльев. Передние, выполняющие функцию надкрылий, узкие и плотные. Задние крылья широкие, прозрачные перепончатые, в спокойном состоянии складываются веерообразно и прикрываются надкрыльями. Кроме полнокрылых встречаются богомолы короткокрылые или полностью лишенные крыльев.


Через 20-25 дней после спаривания самка откладывает яйца. В кладке обыкновенного богомола бывает от 100 до 300 яиц. Из яйцеклада они выходят вместе с клейкой жидкостью, которая обволакивает яйца и вскоре застывает, формируя капсулу-оотеку длиной около 3 см и шириной 1,5 - 2 см. Оотека состоит из поперечных камер, разделенных перегородками на небольшие отделения, в каждом из которых лежит продолговатое яйцо. В капсуле яйца могут выдерживать холода до -18°С. Богомолы относятся к насекомым с прямым превращением, то есть из яйца появляется не гусеница, а личинка, похожая на взрослое насекомое, только без крыльев. Из оотеки малютки выходят не все сразу, а группами по 7-10 штук в день, поскольку богомолы каннибалы с детства, а так у них больше шансов разбежаться и избежать братских челюстей. Растет личинка очень быстро и, перелиняв еще 4 раза, превращается во взрослое насекомое.

А вот почему насекомое это у многих народов создание божье, а у нас – верблюд. По легенде, упоминаемой в сообществе «Природа Израиля», царь Соломон рассердился на своего верблюда и превратил в насекомое, названное "верблюд Соломона". Но мне кажется, что название связано с тем, что первые богомолы, которых встретили евреи, были не изящные зеленые насекомые, обитающие среди зелени, а пустынные виды, маскирующиеся под камушки. Вот одного такого мы сфотографировали в пустыне около Эйлата. Насекомое так быстро бежало на высоких ногах, что сначала мы приняли его за жужелицу. Но потом разглядели характерные передние ноги. С помощью Оза Риттнеранасекомое было определено до рода и оказалось галечным пустынным богомоломEremiaphila sp.

Богомола легко и интересно держать дома. Я привозил их с Черного моря в Ленинград и они подолгу жили в комнате, без всяких клеток и садков. Просто сидели на тюлевых занавесках. Как содержать богомола можно узнать здесь.
Фотографии взрослых насекомых предоставлены участниками сообщества «Природа Израиля»,оригинал фотографии оотеки находится здесь, а полное изображение листа с личинками - тут.