Растение, которое жует жвачку
Баранец (иначе боранец, борамец, татарский овен, растительный баран Татарии, агнец скифский; лат. Planta Tartarica Barometz или Agnus scythicus) — легендарное растение, будто бы произраставшее в дальних областях Азии. Считалось, что плодом баранца являются овцы, которые были соединены с растением пуповиной и питались растущей вокруг него травой. Когда трава заканчивалась, и овца, и растение умирали.Таков был мир в те давние поразительные времена! Травы постукивали во почве раздвоенными копытцами и жевали жвачку, в океане и в реках жили русалки, девы с рыбьими хвостами, в пустынях Средней Азии пребывало племя людей с лицами на животе, распятые на крестах и погребенные люди воскресали и возносились, шестикрылые серафимы запросто являлись пророкам и разговаривали с ними. Потерявшее духовность сегодняшнее племя не верит во все это, и потому оно лишено возможности созерцать эти чудеса. Но нет сомнений: если духовность возродится, если в люди в массе своей уверуют в справедливость названных историй - они снова увидят мир сплошь в чудесах и небо в алмазах. А всех инаковерующих и неправомыслящих станет возможным по-прежнему сжигать заживо, переломав им предварительно все кости...
Представления о существовании «шерстяных деревьев» встречаются ещё у античных авторов — Геродота, Теофраста, Плиния Старшего. Нельзя же усомниться в их научной добросовестности! А в XVI—XVII веках «скифского барана» описывают многие путешественники, посещавшие Среднюю Азию и Россию; тогда же и возникает само слово «баранец», заимствованное из русского языка.
По сообщению М. Забылина, русские, жившие и Поволжье, уверяли иностранцев, что баранец растет в низовьях Волги: он "приносит плод, похожий на ягненка; стебель его идет через пупок и возвышается на три пяди; ноги мотаются, рогов нет, передняя часть как у рака, а задняя как совершенное мясо. Он живет не сходя с места до тех пор, пока имеет вокруг себя пищу. Показывали меховые шапки и уверяли, что это шапки из меха баранца»
О баранце пишут такие западноевропейские путешественники по России, как Сигизмунд Герберштейн, Адам Олеарий и Ян Стрейс. У последнего читаем:
«На западном берегу Волги есть большая сухая пустыня, называемая степь. В этой степи находится странного рода плод, называемый „баромец“ или „баранч“ (от слова „баран“, что значит по-русски „ягнёнок“), так как по форме и внешнему виду он очень напоминает овцу и имеет голову, ноги и хвост. Его кожа покрыта пухом очень белым и нежным, как шёлк. Он растёт на низком стебле, около двух с половиной футов высотою, иногда и выше… Голова его свешивается вниз, так, как будто он пасётся и щиплет траву; когда же трава увядает, — он гибнет… Верно лишь то, что ничего с такою алчностью не жаждут волки, как это растение».
Другой путешественник, Якоб Рейтенфельс, сообщает о растении следующее:
«…Между Волгой и Танаисом у самарских племён водится знаменитое овцевидное растение баранец — иные неправильно пишут борамец, — кора которого походит на овечью шкуру; это руно тщательно снимают, и знатные люди обыкновенно подбивают себе им платья и рукавицы, дабы было теплее. Оно обладает такою способностью сушить и согревать, что высушивает всю траву вокруг себя, прежде чем завянет, почему некоторые, плохо осведомлённые, предполагали, что оно обладает разумом и питается близ находящеюся травою».
Сэр Томас Браун приводит следующее его описание в своей книге «Ходячие суеверия» (1646):
«…Превеликим чудом считается „баромец“, это странное растение-животное, или растительный, „татарский овен“, которое с удовольствием пожирают волки; оно имеет форму овна, при надломе испускает кровавый сок и продолжает жить даже тогда, когда все растения вокруг него погибают.»
Всеобщее, повальное распространениеневерия привело к тому, что сегодня отношение к этому растению в основном ироничное, экспедиций для его поисков в степи не посылают. Более того! Со ссылкой на третью книгу труда сэра Томаса Брауна «Pseudoxia Epidemica» (Лондон, 1646), баранец упоминает в своей «Энциклопедии вымышленных существ» Х.-Л. Борхес.