Русалки и водяные - полулюди-полурыбы, жившие в морях, озерах и реках
© А.В. Колтыпин, 2009![](http://mtdata.ru/u29/photo0B52/20326161612-0/original.jpg#20326161612)
Русалки, нереиды, наяды, кверктетуланы, иары, мэрроу, никсы, ундине, наре и другие полулюди-полурыбы
В Древней Греции русалки назывались "нереидами" , в Древнем Риме - "наядами" и "кверктетуланами". Индейцы Бразилии именовали их "иарами". В ирландском фольклоре русалки известны под названием "мерроу", в германских преданиях - "никсы", в прибалтийских народных поверьях - "ундине" и "наре и т.д.
Древнеримский ученый и писатель Плиний Старший (23 или 24-79 гг.) в своей "Естественной истории" писал:"то, что рассказывают о нереидах (русалках),отнюдь не является выдумкой. Они действительно существуют", "иногда их мертвые тела находили на берегу".
Встречи с русалками
В исландской летописи XII века "Speculum Regale" говорится: "У берегов Гренландии встречается чудовище (русалка), которое люди называют "Маргигр".Существо (русалка) это до пояса выглядит, как женщина, у нее женская грудь, длинные руки и мягкие волосы. Шея и голова у нее во всех отношениях такие же, как у людей. От пояса же и ниже чудовище (русалка)это подобно рыбе - у нее рыбий хвост, чешуя и плавники".
![](http://mtdata.ru/u7/photo25A9/20549234461-0/original.jpg#20549234461)
Историк и писатель А. Горбовский приводит выдержку из мемуаров капитана английского флота Ричарда Уитбурна: "Не могу не сказать несколько слов о странном существе (русалке), которое я встретил впервые в 1610 году. Рано утром, когда я стоял на речной стороне в гавани Св. Иоанна в Ньюфаундленде, удивительное существо (русалка) очень быстро подплыло ко мне, радостно глядя мне прямо в лицо. У него было лицо женщины; глаза, нос, рот, подбородок, уши, шея и лоб были пропорциональны и очень красивы. На голове ее
![](http://mtdata.ru/u17/photo2637/20103088763-0/original.jpg#20103088763)
Какое-то время спустя это же существо (русалка) подплыло к лодке, в которой был в тот момент мой слуга Хоридж, ныне капитан Ост-Индской Компании. Существо ухватилось двумя руками за край лодки и пыталось в нее забраться. Бывшие в лодке перепугались, и один из них со всей силы ударил его (русалку) по голове. Тогда оно оставило их в покое. Позднее оно (русалка) приблизилось еще к двум лодкам в той же гавани, которые стояли у берега. Моряки в страхе выскочили на берег и оттуда на него смотрели.
Я предполагаю, это была русалка или водяной. Поскольку другие писали о таких существах (русалках), я решил рассказать то, что видел сам и что есть самая истинная правда".
В мае 1658 г. русалок заметили в устье реки Ди в Шотландии, и в том же году в "Абердинском альманахе" появилось заявление, что те, кто путешествует в этих местах, "обязательно увидят прелестную компанию русалок - изумительно красивых созданий".
Датский колониальный священник Франсуа Валентайн сообщал российскому императору Петру I, что "в 1652 или в 1653 году лейтенант, бывший на службе компании, видел два таких существа (русалов и русалок) в заливе возле островов Керам и Боэро, департамента Амбоина (Индонезия). Они плыли рядом, что давало повод предположить, что были они женского и мужского пола. Через шесть недель в том же месте они (русалки) появились опять, и видели их теперь человек пятьдесят. Существа эти были зеленовато-серого цвета и от головы до пояса имели совершенно человеческую внешность и руки, нижняя же часть тела у них сужалась, сходя как бы на нет".
Португальский миссионер Аншиета, живший в XVII веке, сообщал: "До прихода и расселения христиан в этих местах [побережье Бразилии] много индейцев было утоплено иарами [русалками]".
Век спустя голландский путешественник Гаспар ван Баэрле свидетельствовал, что ненасытные иары (русалки), красавицы с длинными волосами и рыбьими хвостами, продолжают соблазнять пловцов и рыбаков и губят их. При этом он уточнил, что "иара душит своих избранников не по злобе, а по страсти",зацеловывая их до смерти. Тела этих несчастных возлюбленных, сообщил путешественник, находят потом на отмелях.
Судя по дошедшим до нас сообщениям, записям в судовых журналах и публикациям в средневековых и более поздних книгах, русалок видели многие другие мореплаватели, священники, рыбаки и путешественники. Русалок встречали почти повсеместно - у побережий и островов Азии, Африки, Северной и Южной Америки и даже в Северном Ледовитом океане; их видели с античных времен до XIX столетия и изредка продолжают встречать и теперь.
Изучение русалок зоологами и натуралистами
Многочисленные встречи с русалками и их детальные описания и зарисовки очевидцами свидетельствуют, что у русалок нет ничего общего с дюгонями, ламантинами и морскими коровами...Это позволяят утверждать, что в недалеком прошлом существовала подводная цивилизация полулюдей-полурыб с головой и телом человека и рыбьим хвостом...
Американский зоолог Карл Банзе, проанализировав имеющийся материал о русалках в работе "Основы биологии русалок" (1990), пришел к заключению, что русалки дожили до середины XIX века...
Немецкий натуралист И. Йонетонус писал в "Естественной истории рыб и китов" (1646 г.), что вес взрослой русалки меньше веса человека....
Сверхчеловеческие способности русалок
Независимо от времени и места возникновения преданий о русалах и русалках, обитателям подводного мира чаще всего приписывались одни и те же качества. Это - гипнотическое пение и способность к телепатии...
Русалки и сирены
Многие исторические хроники сообщали о том, что русалки чудесным пением заманивали к себе людей...
Отношения русалок и людей
Очевидцы, встречавшие с русалок, сообщали об их нейтральном, дружелюбном или враждебном отношении к людям. Причем, судя по всему, отношение русалок к человеку менялось на протяжении столетий...
Случаи пленения русалок
![](http://mtdata.ru/u1/photoB33C/20126055686-0/original.jpg#20126055686)
В 1560 году у берега острова Мандар, возле Цейлона, матросы с голландского корабля сумели поймать сразу семь русалок. Их изучали оказавшиеся в тех краях отцы-иезуиты и личный врач голландского вице-короля в Гоа М. Боскэ. В своем заключении он утверждал, что пойманные русалки не только внешне, но и по внутреннему строению подобны людям. Через несколько дней все русалки, которых поместили в большие баки с водой, умерли.
В 1717 году у берегов Борнео в департаменте Амбоина (Индонезия) поймали еще одно "чудовище" (русалку). По сообщению жившего в Ост-Индии немецкого священника Валентина в "Естественной истории Амбоины" (1726), русалка имела "в длину 1,5 м. Прожило на суше 4 дня и 7 часов в бочке с водой. Периодически издавало звуки, напоминающие мышиный писк. Предложенных моллюсков, крабов и морских раковин есть не стало".
В середине XVI века рыбаки из английского города Орфорда поймали странное существо (русалку или, точнее, русала), своими размерами и формой напоминавшее мужчину - совершенно лысого, но с длинной густой бородой. Русала поместили для проживания в замке губернатора. Кормили его сырой рыбой, которую он, прежде чем ее съесть, долго мял в руках. Через несколько месяцев русал сбежал от людей в море, однако вскоре вернулся в замок, но жить в неволе смог лишь в течение года, а затем вновь сбежал от людей в морскую стихию.
Еще один "морской человек" (русал) был пойман в 1682 году возле города Сестри недалеко от Генуи в Италии. Многие горожане видели его вблизи. В дошедшем до нас сообщении того времени говорится, что"в течение дня его (русала) усаживали на стул, что убедительно говорит о том, что тело его достаточно гибко и имеет суставы, чего нет у рыб. Он прожил всего несколько дней, плача и испуская жалобные вопли, и все это время ничего не ел и не пил".
Публичный показ тел и мумий русалок
![](http://mtdata.ru/u17/photoAF01/20349128535-0/original.jpg#20349128535)
В 1830 году в Британском музее, по данным А. Горбовского, была выставлена мумия русалки, а в 1881 году в Новом Орлеане - тело русалки.
Исследователь приводит сообщение репортера бостонской газеты того времени:"это морское чудо (русалка) хорошо сохранилось. Голова и тело ее убедительно показывают женское ее начало. Черты лица, глаза, нос, зубы, руки, груди и волосы - все это совершенно человеческое. Волосы на голове светлые, шелковистые, несколько дюймов в длину. Кисти рук завершаются, однако, не пальцами с ногтями, а когтями, напоминающими когти орла. Выше пояса она (русалка) представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа (русалки) совершенно такое же, как у кефали, что водится в здешних водах, - чешуя, плавники и точно такой же хвост".
По данным этого же исследователя, в Королевском медицинском колледже многие годы хранились две мумии или чучела русалок. Обе они сгорели во время Второй мировой войны, когда в здание попала бомба.
Из каментов
![](http://mtdata.ru/u31/photo9B9B/20550581480-0/xsmall.jpeg)
![](http://mtdata.ru/u12/photoDBD0/20587416690-0/big.jpeg)
В греческом, ирландском, шотландском, германском, прибалтийском, славянском, перуанском эпосе и преданиях некоторых других народов приводятся сведения о браках между русалками (морскими нимфами) и людьми, и о рождавшихся от таких браков детях. Некоторые из них имели рыбью чешую вместо кожи и жили в воде. Другие, наоборот, имели вид нормальных людей и были основоположниками целых родов и династий.
![](http://mtdata.ru/u31/photoC6C6/20793520533-0/xsmall.jpeg)
![](http://mtdata.ru/u32/photoB8B8/20055380179-0/xsmall.jpeg)
Среди зеленых волн, лобзающих Тавриду,
На утренней заре я видел нереиду.
Сокрытый меж дерев, едва я смел дохнуть:
Над ясной влагою полубогиня грудь
Младую, белую как лебедь, воздымала
И пену из власов струею выжимала.
Это Вам - хухры-мухры! Сам Пушкин видел:)