Quantcast
Channel: Хлеб наш насущный
Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Несколько съедобных растений

$
0
0

Несколько съедобных растений

Пырей ползучий.Тяжело истребляемый злостный сорняк полей садов и огородов. Широко распространен по всей территории Советского Союза. Из корневищ можно получать высококачественную, хотя и несколько грубую, муку. Она вполне пригодна для выпечки хлеба, который по качеству несколько уступает пшеничному. Собирают подземные многократно ветвящиеся корневища белого цвета ранней весной. Их моют, просушивают, а затем путем перетирания и ворошения освобождают от бурых чешуек, имеющихся в узлах. После этого рубят в корытах на мелкие куски и высушивают до тех пор, пока они не станут пригодными к перемалыванию.
Сухие корневища пырея содержат до 20% крахмала, 5—6% белков, 30—40% Сахаров. Из корневищ пырея, размолотых на муку после высушивания, заквашивают брагу и затем заправляют на пиво или выгоняют особую водку, которая на Кавказе считается более приятной, чем фруктовая, поскольку имеет незначительное количество сивушных масел.


Щетинник зеленый.Щетинник сизый. Травянистый однолетний злак, цветки которого собраны в колосок, густо покрытий щетинками зеленого или фиолетового цвета. Каждая щетинка имеет зазубринки, при помощи которых колоски цепляются к одежде людей, к шерсти животных и т. д. Прицепившийся колосок, отрывается с трудом, но семена из него высыпаются довольно легко. Благодаря этому щетинник распространяется на далекие территории. Из зерна можно приготавливать различимо крупы. Колосья щетинника собирают сразу же, как только семена в них начнут созревать, и хорошо просушивают. Зерновые вымолачивают палками или цепами. Обрушенное в ступе, на крупорушке, оно дает хорошую крупу, которая по питательности не уступает пшену. В западных областях Украины и в Полесье отдельные любители намоченную крупу щетинника растирают в деревянных или металлических ступках, пока не получится тестообразная масса. В это тесто добавляют сырые яйца, свежее молоко и соль, затем хорошо размешивают и пекут блины. Едят их горячими с коровьим маслом или сметаной.


Канареечник. Многолетний злак высотой до 2 т. Колоски (цветки) собраны в густую ветвистую метелку. Чешуи колосков твердокожистые, в верхней части волосистые. Семена блестящие, белые, крупные. Распространен канареечник по всей Европе, растет в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Приурочен обычно к заливным лугам, берегам рек, водоемов, днищам широких балок. Русское название дано потому, что его разводят на корм для канареек и других комнатных птиц. В одной метелке растения образуется до 300 штук зерновок, которые довольно легко вымолачиваются. Собирают семена как только метелка начинает немного желтеть. В Странах южной Европы зерно канареечника заготавливают в значительных количествах и, перемалывая на муку, выпекают хлеб, который по качеству не уступает пшеничному.


Костер.(bromus) Наиболее известен костер безостый, ржаной, полевой и мягкий. Все эти виды являются обычными сорняками полей и садов, растут на лугах, лесных полянах, опушках и т. п. В голодные годы в южных губерниях царской России, в Белоруссии и на Украине семена их употреблялись в пищу. Из них варили каши, мучные кисели, различные болтушки и похлебки.


Куриное просо (ежовник).На Украине известны три вида этого растения: куриное просо, ежовник рисовый и ежовник крупноплодный. Куриное просо распространено по берегам речек и другим влажным местам, а также как сорняк огородов, Садов, полей, посевов зерновых культур. Куриное нроео представляет собой однолетний злак в голой блестящей соломиной, ветвящейся от самого основания. Колоски собраны в пучки по 3—6 штук и образуют ветвистые соцветия С шероховатыми веточками. Каждое растение дает до 1000 зерен. В умеренной зоне СССР на плодородных почвах иногда вырастает до 2-метровой высоты. В Поволжье, на Северном Кавказе, в Молдавии и Крыму семена куриного проса раньше собирали для изготовления круп и муки невысокого качества.


Бор развесистый (просянка).Многолетний злак высотой до 1 м. Стебель гладкий, листья широколинейные, мягкие, по краям шероховатые. Колоски мелкие, собраны в рыхлую метелку. Колосковидные чешуи кожистые, без ости. Семена некрупные, твердые, многочисленные. В прошлом столетии бор высевали в Полесье, Лесостепи и реже в северной части Степи для получения зерна, из которого изготовляли крупу и муку. Культивировался бор также в свое время в Ирландии, Шотландии, Скандинавии, пока не был вытеснен более высокоурожайными злаками. Во многих странах Европы семена его собирают до сих пор па корм птице.


Перловник. Многолетний быстро разрастающийся корневищный злак. Поселяется обычно в лиственных лесах, на опушках полян, по широким балкам, оврагам. В Полесье, западных областях Украины, на Черниговщине семена перловника раньше собирали и употребляли в пищу. Из них приготовляли различные крупы, муку.


Ячмень дикий.На Украине произрастают два вида: ячмень житник и ячмень щетинистый. Обычно оба распространены как сорняки полей и садов, встречаются на лугах, в степных балках, на лесных опушках, горных склонах, в степной зоне на песках, склонах балок. Распространен ячмень по всей южной и средней Европе, на севере доходит до Дании, растет в Скандинавии, Польше. В Польше и Восточной Пруссии семена диких ячменей собирают на корм скоту и птице, а в неурожайные годы готовят из них крупы и получают муку для выпечки хлеба.
Просо сорное (просо волосистое). Широко встречается как сорняк полевых посевов в степной зоне. Происходит из Восточной Азии — горных районов Монголии. В китайской «Книге песен» говорится, что просо было первым злаком, который великие и щедрые боги дали людям.
Зерно этого растения собирают вместе с метелками, которые подсушивают и затем вымолачивают. Зерно пригодно в пищу после обрушивания в ступах или крупорушках. По вкусу и качеству такая крупа (пшено) почти не отличается от крупы из культурных сортов проса, только более мелкая. В. культуре не используется из-за низкой урожайности.


Камыш обыкновенный озерный.Распространен повсюду. Растет па берегах рек, озер, на болотах. Высушенные я размолотые корневища в дореволюционной России почти повсеместно употребляли как прибавку к пшеничной или ржаной муке. Собирали корневища поздней осенью и ранней весной, когда в них содержится от 10 до 15% Сахаров и свыше 50% крахмала.


Рис дикий.Многолетний злак. Колоски собраны в редкую метелку. Распространен в Полесье, Лесостепи и изредка в Степи УССР. Растет па болотах и берегах рек, где образует сплошные заросли. В пищу употребляли зерно, из которого получали муку и крупу высокого качества.


Колосняк (волосенец).Крупные корневищные злаки высотой до 2 м. Стебель — соломина, заканчивающаяся соцветием в виде крупного густого колоса. На Украине растет три вида колосняка: песчаный, черноморский, кистевой. Все растение имеет голубоватый цвет, шероховатое. Колосок состоит из 2—5 цветков, колосковые чешуи заостренные, узколанцентные, твердые. В пищу можно употреблять семена. Собирают обычно ранней весной семена прошлого года. Зерно идет для приготовления круп, муки, из корневищ колосняка, если их хорошо высушить и тщательно размолоть, можно получить суррогат муки, как из корневищ пырея. Корневища заготовляют ранней весной, выбирая более толстые.

Рожь равнинная.Однолетнее травянистое растение. На вершине соломины размещен густой двурядный колос. Отдельный колосок в нем состоит из двух цветков или зерновок. Колос после созревания легко распадается на колоски. Растет рожь равнинная на рыхлых песчаных и супесчаных почвах. Распространена от Венгерской равнины на западе до Средней Азии на востоке. Встречается отдельными пятнами в степной и лесостепной зонах Украины и Северного Кавказа. Пшеницу, ячмень и рожь древние греки и римляне называли общим словом «цереале». Это название происходит от имени греческой богини земледелия Цереры, даром которой считались хлебные злаки. В Египте плодородие земли олицетворялось в образе богини Изиды, которая носила символ в виде пучка или гирлянды из колосьев злаков. В Древнем Риме освободителям осажденных городов давали венок из злаков, называемый «Корона обсидио-вадис». Современное русское название «рожь» происходит от древне-германского «рокко», скандинавского «ругр» и англосаксонского «ругре». В предгорьях Средней Азии местное население раньше собирало колосья ржи равнинной. Вымолачивали зерно пестами в деревянных ступах. Хлеб из муки ржи равнинной богат витаминами В и Е, отличается высокими пищевкусовыми качествами. Раньше в Приднепровье из зерна ржи равнинной получали вино, крахмал, грубую крупу.


Овес песчаный (овсюг щетинистый).Распространен как полевой сорняк в посевах злаков. Стебель — соломина, закапчивающаяся раскидистой метелкой. Растет обычно на рыхлых песчаных или супесчаных почвах, встречается по всей Европе, в Западной Сибири, Крыму и на Кавказе. В Англии и Франции возделывается на вересчатниках и песках как кормовое растение. Зерно нередко идет в пищу. В скандинавских странах используется как дикое хлебное растение для приготовления различных каш, мучных киселей, супов и соусов. Овсюг обыкновенный. Весьма похож на песчаный овес, только несколько ниже его. Зерновки пленчатые с подковкой, толщиной 2—3 мм, при созревании легко вымолачиваются. Нередко верна овсюга обрушивают, получая из них крупы. Каши из таких круп очень мягкие, рассыпчатые, отличаются изысканнейшим вкусом. В Малой Азии (Персия, Иран) атлетов и витязей перед ответственными состязаниями, чтобы придать им силы и отваги, кормили кашей.


Мышиный горошек.Травянистый многолетник, произрастающий как Сорняк на полях, лугах, в кустарниковых зарослях, вдоль дорог, заборов. В Польше, Болгарии, Югославии, на юге Румынии в прежние времена в неурожайные годы или во время набегов многочисленных врагов, уничтожавших посевы, население использовало зерна мышиного горошка в пищу. Из них готовили муку, которую подмешивали в хлеб, кати, супы, заправки для похлебок. Отвар зерен имеет сладковатый, вяжущий, слизистый вкус. В Англии врачи и кормилицы и сейчас считают этот отвар для грудных детей лучшим средством против отрыгивания. Собирают бобы горошка сразу, как только они пожелтеют: высохшие бобы трескаются вдоль, и находящиеся в них горошины высыпаются.


Подорожник. В Якутии раньше заготовляли семена его на зиму и варили из них каши, а иногда использовали и для получения муки. С такой же целью собирают семена подорожника в Манчжурии и Северном Китае.


Гречишник выопковый (горец вьющийся).Сорняк с угловато-бороздчатым стеблем, обвивающим стебли других растений. Поело созревания семян стебли отмирают. Распространен по всей Европе, Западной Сибири, на Кавказе. Растет по обрывам, вдоль дорог, оград, в посевах, на паровых полях, в садах. В Западной Сибири и на Дальнем Востоке плоды гречишника вьюнкового собирают, обрушивают и получают крупу, которую употребляют как обыкновенную гречневую.


Горец змеиный (раковые шейки).Многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым корневищем. Встречается на лугах и лесных полянах, берегах рек, на торфяниках. Корневище имеет характерный змееобразный изгиб посредине. В нем содержится до 20% дубильных и красящих веществ. Собранные поздней осенью однолетние корневища хорошо вымачивают, сушат, измельчают в ступах или на терках и просеивают через сито. Грубые куски корневищ идут на корм домашним животным и птице, мука — для выпечки хлеба. Корневища содержат много дубильных веществ. Заготавливают их осенью, когда пожелтеет и начинает вдыхать надземная часть. Очищают от почвы и коры, режут на небольшие куски и затем 2—3 раза вымачивают в воде. Вымоченные корневища сушат и толкут в ступке, приготовляя муку.

Отсюда

Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Trending Articles