Quantcast
Channel: Хлеб наш насущный
Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Вера Федоровна Комиссаржевская (1864-1910)

$
0
0

Вера Федоровна Комиссаржевская (1864-1910)

Что в ней рыдало? Что боролось?
Чего она ждала от нас?
Не знаем. Умер вешний голос,
Погасли звезды синих глаз.
Александр Блок




Комиссаржевская Вера Федоровна (1864–1910), русская драматическая и трагедийная актриса и режиссер, прозванная «русской Дузе».




Жизнь в театре

Вера Фёдоровна Комиссаржевская (до революции ее фамилию писали Коммиссаржевская) родилась в Петербурге 8 ноября (27 октября по старому стилю) 1864 года в семье русского артиста оперы и музыкального педагога Ф. П. Коммисcаржевского. Брат, Федор Комиссаржевский — известный театральный художник и режиссер. Сестра — Надежда (в замужестве Скарская) — театральная актриса, режиссер, театральный деятель, заслуженная артистка Республики (1927).



В 1891 году в Санкт-Петербурге Вера Комиссаржевская впервые выступила на любительской сцене в Морском собрании Флотского экипажа в роли Зины (пьеса «Горящие письма» П. П. Гнедича). Её сценическому дебюту предшествовали занятия с известным актёром Александринского театра В. Н. Давыдовым. Затем Комиссаржевская начала принимать участие в спектаклях Общества искусства и литературы (Москва), руководимого К. С. Станиславским.



Исполнением роли Бетси в «Плодах просвещения» (1891) Комиссаржевская обратила на себя внимание деятелей профессионального театра. Она была приглашена в Новочеркасск в антрепризу Н. Н. Синельникова (играла в 1893—1894 годах) на роли «инженю» и водевильные роли с пением.



Весёлостью, живостью, неподдельным юмором было проникнуто исполнение Комиссаржевской ролей в одноактных пьесах и водевилях.



В 1894—1896 годах Комиссаржевская работала в Вильно в антрепризе К. Н. Незлобина, сыграв в это время около 60 ролей: Рози («Бой бабочек» Г. Зудермана), Лариса («Бесприданница» А. Н. Островского), Луиза («Коварство и любовь» Шиллера), Софья («Горе от ума» А. С. Грибоедова), Клерхен («Гибель Содома» Зудермана) и др.



В 1896 году Комиссаржевская поступает на сцену Александринского театра. Первый шумный успех приходит к ней после роли Ларисы в «Бесприданнице». Затем последовали роли Нины Заречной в чеховской «Чайке», Марикки в пьесе «Огни Ивановой ночи» Зудермана, Маргариты в «Фаусте» и другие.



Оставив сцену Александринского театра, Комиссаржевская открыла собственный Драматический театр в здании петербургского «Пассажа». Театр открылся 15 сентября 1904 года. Два сезона перед этим Комиссаржевская провела в поездках по провинции, где и раньше ежегодно гастролировала.



Целью этого двухгодичного турне стал сбор средств для собственного театра. Первые несколько лет постановочную часть театра возглавлял брат В. Ф. Комиссаржевской Федор Комиссаржевский. Основу репертуара составляли произведения Ибсена, Чехова и Островского.



С 1906 года режиссером-постановщиком в Драматическом театре Комиссаржевской работает В. Э. Мейерхольд. За один сезон он выпустил 13 спектаклей, однако после нескольких провалов Комиссаржевская предложила ему уйти.



После разрыва с Мейерхольдом в театр был приглашен поэт-символист В. Я. Брюсов, но и это сотрудничество не было удачным. Комиссаржевская была близка с поэтом Валерием Брюсовым. Вера Фёдоровна признавалась в одном из писем: «Если бы никогда не видела тебя - именно тебя, только тебе написала бы: сейчас во всём мире один мне нужен ты».

В ответ она получила прощальные поэтические строки…



В 1909 году разочарование Комиссаржевской собственным театром заставило принять ее непростое решение: уйти из театра. У Веры Фёдоровны появилась новая мечта — создать театральную школу. Перед этим она отправилась на гастроли, которые оказались последними в её жизни.



«светлое ликование молодости, беззаветное, самонадеянное»

Пожалуй, вся недолгая жизнь Комиссаржевской была песней любви и отчаяния… Ещё на заре своей молодости, когда она ещё и не помышляла стать актрисой, в её жизни произошла трагедия души...



В 19 лет пришла первая, целиком охватившая молодую Комиссаржевскую любовь, доставившая ей счастье и радость, «светлое ликование молодости, беззаветное, самонадеянное».Казалось, что она встретила человека, который по-настоящему поможет ей и заполнит внутреннюю, постоянно ею ощущаемую трещину. Это был молодой и талантливый художник граф Владимир Леонидович Муравьев (1861—1940).



Комиссаржевская глубоко полюбила его; ее не страшили денежные трудности, в свои 19 лет она со всей искренностью верила в будущее. Она переживала один из самых счастливых и безоблачных периодов жизни. Но чем счастливее были короткие полтора-два года, тем страшнее оказалась для Комиссаржевской неожиданная и ошеломляющая развязка.



Муравьев сошелся с сестрой Веры Федоровны Надеждой, прижил с нею ребенка и в итоге тайно обвенчался с нею в 1885 году. Для Веры Федоровны это была травма, которая наложила отпечаток на всю ее жизнь. Она хотела покончить с собой: попыталась отравиться, после чего провела месяц в психиатрической больнице с диагнозом «острое помешательство».



«Тогда случилось со мной что-то ужасное. Я сошла с ума и была в сумасшедшем доме целый месяц», — вспоминала Вера Федоровна. После ее выписки из больницы родные увезли Веру в Липецк, где младшая сестра Оля стала для старшей сестры настоящей сиделкой.



Почти 6 лет она опять живет то с матерью, то с сестрой, без твердой цели, без определенного заработка, не понимая, что же делать и куда направить свои интересы. «В актрисы ее посвятило личное страдание», – написал о Комиссаржевской один из ее будущих биографов.



При разводе Вера Федоровна взяла всю вину на себя, дав возможность мужу жениться на беременной Наде.

Бывший супруг, узнав об этом благородном поступке, упал перед ней на колени с восклицаниями: «Разве могу я, узнав тебя, любить кого-нибудь другого!». Но было поздно.



Впрочем, и Надежде Фёдоровне замужество не принесло счастья - Муравьёв относился к ней также безжалостно, как и к первой жене.



А Вера Федоровна больше замуж так и не вышла, несмотря на то, что в 1887 году во время лечения на водах в Липецке она познакомилась с любителем театра и музыки морским офицером Сергеем Зилоти, который на правах жениха привез Веру в свое родовое имение Знаменка Тамбовской губернии, где она сразу стала своей, и бывала по нескольку раз в год, но женой Сергея Ильича она так и не стала. Они остались друзьями, кроме того, в семействе Зилоти Вера нашла себе подругу на всю жизнь – сестру Сергея Марию Ильиничну…


Вера Комиссаржевская и Мария Зилоти. 1901 г.

Умерла Комиссаржевская в Ташкенте от оспы во время своих гастролей 10 февраля (23 февраля по новому стилю) 1910 года.

Незадолго до смерти Вера Фёдоровна увидела во сне Чехова и после всем говорила: «Хорошее предзнаменование».

Была похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры




















большой размер
























около 1900
большой размер


1906


Офелия


Комиссаржевская с братьями Федором и Николаем


большой размер


большой размер








humusздесь
romansia.ru
Цитата сообщения Bo4kaMeda

Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Trending Articles