Quantcast
Channel: Хлеб наш насущный
Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Алтай

$
0
0

Алтай

Почти на полтысячи километров раскинулись Солнечные (или Золотые) горы с севера на юг и с востока на запад.


Слегка всхолмленная сибирская равнина на северо-западе гор по мере продвижения на юго-восток трансформируется сначала в небольшие горы, которые постепенно поднимаются все выше и выше, все круче и расчлененнее становятся горные цепи и хребты, глубже долины и ущелья.



Наибольшие высоты вершин – 4000-4500 метров над уровнем моря - на самом юге Алтая. На севере горные хребты простираются почти в меридиональном направлении, южнее преобладающим их направлением становится широтное.



Вместе с высотой гор с севера на юг происходит похолодание, иссушение климата, смена растительности. Северо-восточная часть Алтая отличается обилием осадков (до 1000 и даже 1500 миллиметров в год), относительно мягким климатом. С повышением местности к югу количество осад­ков уменьшается (до 100 миллиметров в Чуйской степи), возрастает континентальность климата.



На северо-востоке гор лесов пока еще достаточно. Они представлены в основном черневой (из пихты и осины) тайгой. Южнее, ближе к Телецкому озеру, в лесных насаждениях больше сосны сибирской, которую принято называть кедром.



В прителецкой тайге кедр становится доминирующей породой. Еще южнее в лесах появляется лиственница: на юге гор она полностью преобладает. Горы в южной части облесены значительно меньше, чем в северной, сказывается высота местности и суровость климата.



На северо-западе гор леса преимущественно смешанные - сосна, береза, осина, пихта. Кедра и ели здесь мало. Дальше на юг леса, как и в восточной, части гор, состоят в основном из лиственницы, часто образующей изреженные, так называемые парковые, лиственничники с хорошо развитым травостоем.



Леса поднимаются в горы до высот от 1700 на севере до 2400 метров на юге. Еще выше их не пускает климат, сходный в высокогорье с климатом полярных областей.



Большая часть лесов Алтая, преимущественно хвойных, особенно на севере, западе и юге, сильно повреждена и расстроена неоднократными, часто бессистемными рубками, а также пожарами и, в небольшой степени, нападениями насекомых - вредителей леса.



От массовых рубок особенно страдают сейчас наиболее ценные для ландшафта Алтая прителецкий и катунский кедровники, черневая тайга в бассейне реки Лебедь, лиственничники по рекам Песчаной, Аную, Чарышу.



Некоторые урочища Алтая, не затронутые пока выпасом домашних животных, славятся богатым разнотравьем. Поражают как обилие видов травянистых растений, так и необычайно мощное развитие травостоя.



В долинах некоторых рек на территории Алтайского заповедника и кое-где в цент­ре гор высота трав достигает трех, а отдельные растения даже четырех метров - всадник скрывается в такой траве с головой! Хорошо развит травостой на субальпийских лугах - там его высота около метра, а то и более.



Еще выше, на усыпанных цветами альпийских лугах и лужайках высота травы меньше, всего 30-40 сантиметров - здесь заметно холоднее, чем внизу. При дальнейшем подъеме в горы на смену травам приходят мхи и лишайники - начинается пояс горных тундр - кустарниковых, моховых, лишайниковых, каменистых.



Широко распространены в горах кустарниковые тундры, образованные двумя видами березки, круглолистной и кустарниковой (обычно их называют карликовыми), и несколькими видами ивы. Заросли кустарников перемежаются куртинами кедра, альпийскими полянами, различными элементами расчлененного рельефа, ручьями, озерами, болотами.



В поясе этих тундр летом охотно держатся маралы и медведи; поднимаются туда косули, изредка лоси и спускаются со своих скалистых круч горные козлы; иногда встречаются северные олени. В других типах угодий не встретишь такого разнообразия крупных млекопитающих, как в этих, на первый взгляд, не очень привлекательных тундрах.



На юге горной страны Алтай вершины наиболее высоких хребтов поднимаются выше снеговой линии (3000-3500 метров). В этом всегда снежном (нивальном) поясе обычны небольшие ледники, площадью до 20-25 квадратных километров.



Снег и снежники встречаются летом не только в нивальной зоне, но и гораздо ниже. Уже на высотах 1800 метров и выше они сохраняются в течение почти всего лета и являются типичным элементом ландшафта наших гор. Полностью они стаивают, за исключением самых крупных, лишь в жаркое лето после малоснежной зимы.



Почти все крупные звери, обитающие на Алтае, в большей или меньшей степени используют снежники в теплое время года для удовлетворения различных своих потребностей.



Изобилуют Алтайские горы реками, ручьями, озерами, болотами (их здесь называют сограми). Из рек основные Катунь с Чуей, Чулышман с Башкаусом, Бия с Лебедем, Сара-Кокша, Пыжа, Сумульта, Аргут, Шавла (их две - одна приток Чулышмана, другая - Аргута), Кадрин, Чульча и множество других, поменьше.



Реки и ручьи, как правило, быстрые, сильные, порожистые, с прозрачной, обычно яркого зеленоватого с голубизной цвета. Самые крупные озера Телецкое, Джулукуль, Сарулу-куль, Итыкуль и сотни других, не таких больших.



Озера в абсолютном большинстве случаев проточные, глубокие, водной растительности в них мало, вода прозрачная, чистая, холодная, также часто зеленоватого или изумрудного оттенка. Многие озера безрыбны, особенно мелкие высокогорные, часто расположенные в карах вблизи вершин хребтов.



В последние годы развернулись работы по зарыблению безрыбных озер и рек. Для интродукции используются пока три вида — пелядь, максун и радужная форель.



Даже из такого краткого перечня лишь основных типов, а точнее, - групп типов угодий Алтая, видно, насколько разнообразны природные условия этой горной страны.



Здесь есть угодья лесные и безлесные, переувлажненные и сухие, многоснежные (со средней высотой снежного покрова полтора-два метра) и почти бесснежные, благодатные по климату с плодородными почвами предгорья на западе и северо-западе и покрытые вечными снегами заоблачные вершины высоких хребтов на юге и востоке.



Даже склоны одного хребта, ориентированные по разным странам света, и прилегающие к ним долины могут существенно различаться климатом, составом и развитием растительности.



Такое необычное разнообразие природных условий предопределено как самим характером горных ландшафтов с их «растянутостью» в высоту, в разные климатические зоны, так и расположением Алтая на стыке различных географических регионов - сухих центральноазиатских полупустынь на юге, влажных таежных лесов Западной Сибири на севере, сухих ковыльных Восточно-казахстанских степей на западе и северо-западе.



Различие природных условий, в свою очередь, обусловило видовое богатство животного мира горной страны. Здесь встретились и обитали по соседству характерные представители северной тайги (лось, медведь, соболь) с представителями степей и полупустынь - антилопами дзереном и сайгой, яком и сурком (сайги и яка на Алтае сейчас уже нет), сусликом и солонгоем, дрофой и стрепетом; здесь же посели­лись и чистые горцы - сибирские горные козлы, горные бараны, снежные барсы - ирбисы, улары (горные индейки). В этих же местах обитают и представители высоких широт - дикий северный олень, белая и тундряная куропатки.



Многообразие типов угодий позволило каждому из перечисленных животных найти для себя на Алтае подходящие условия, то есть среду обитания, необходимые корма и все остальное. Причем некоторые из них нашли для себя в этих местах настолько благоприятные условия, что сформировались в процессе эволюции в самые крупные среди своих ближайших родственников из других регионов подвиды или формы.



Таковы алтайский горный баран (архар) - аргали, северный олень. Даже широко распространенные в Западной и Восточной Сибири бурый медведь и марал достигают здесь иногда очень внушительных размеров. В этом - особая ценность многих здешних диких зверей. «Гигантизм» на Алтае встречается не только в растительном, но и животном мире.



















Утащено отсюда, спасибо Оксана_Лютова

Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Trending Articles