Quantcast
Channel: Хлеб наш насущный
Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Удивительный одуванчик

$
0
0

Удивительный одуванчик



Ботаника

Одуванчикобладает неимоверной приспособляемостью и растет почти повсюду в мире. В наших широтах встречается обыкновенный лекарственный одуванчик Taraxacum officinale. Это живучее неприхотливое растение, относящееся к семейству Астровых.


Места распространения. Наличие одуванчика свидетельствует о том, что почва достаточно плодородная. Но он и сам содействует улучшению качества почвы, разрыхляя ее своими сильными корнями и извлекая питательные вещества со значительной глубины. Время цветения - с апреля по июль, но не-которые растения ухитряются цвести до осени. Открывается «коробочка» бутона, и на свет появляются желтые лепестки. Каждый цветок находится на длинном полом цветоносе, лишенном листьев.

Одуванчик начинает расти весной, очень рано. Его листья «выстреливают» вверх из корневой розетки. Листья изрезаны по краям острыми зубьями, из-за них немцы называют одуванчик «львиным зубом». Для знатока именно ранней весной и начинается горячее время «сбора урожая» одуванчиков - ведь в этот период листья растения очень нежные, а корни содержат особенно много полезного горького вещества.



Характерные признаки

Отличить от них одуванчик довольно просто - по двум признакам. Во-первых, у него на листьях нет волосков - ни на верхней, ни на нижней стороне. Во-вторых, бутон одуванчика образуется прямо на розетке из листьев, и лишь потом его поднимает вверх цветонос. Одуванчик начинает расти весной, очень рано. Его листья «выстреливают» вверх из корневой розетки. Листья изрезаны по краям острыми зубьями, из-за них немцы называют одуванчик «львиным зубом». Для знатока именно ранней весной и начинается горячее время «сбора урожая» одуванчиков - ведь в этот период листья растения очень нежные, а корни содержат особенно много полезного горького вещества. Не ошибитесь: на одуванчик очень похожа кульбаба щетинистая.



Горько во рту...

Со времен Средневековья обыкновенный одуванчик (Taraxacum officinale) известен как лечебное растение. Эта трава активизирует пищеварение, обладает мочегонным действием, очищает организм и снимает усталость. Поэтому листья и корни, свежие или высушенные, являются важной составляющей весенних лечебных курсов. Основное действие оказывает горькое вещество, которым богат одуванчик. «Горько во рту - сладко животу», - гласит немецкая пословица.




Горькие вещества сосредоточены в основном в густом белом млечном соке, который содержится в млечных трубках, пронизывающих все растение, особенно корни. Эти вещества содействуют улучшению пищеварения и возбуждают аппетит, усиливают выделение слюны и желудочного сока, способствуют выработке ферментов поджелудочной железы и желчи. Кроме того, они усиливают перистальтику и тем самым ускоряют процесс освобождения желудка и кишечника.
В продуктах питания, употребляемых современным человеком, горькие вещества стали большой редкостью, а ведь они так необходимы для пищеварения. Горечи уменьшают чувство переполненности желудка после еды и уменьшают боли в животе, оказывают легкое послабляющее действие на тех, кто страдает запорами.
При болезнях печени может помочь курс лечения чаем из одуванчика (смотри рецепты).



Очищающее действие

Листья одуванчика богаты калием. Это минеральное вещество имеет желчегонные и очищающие свойства и таким образом участвует в обменных процессах. Людям, у которых есть песок в почках или желчных протоках, может помочь курс желчегонного чая из одуванчиков. Содержащиеся в «львином зубе» минеральные и горькие вещества помогают при заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ.
Собранные осенью корни одуванчика содержат мало горьких веществ, зато много инулина. Этот пребиотик поддерживает в кишечнике здоровую флору и способствует иммунной защите организма. Все части одуванчика богаты витаминами А (бета-каротин), С, Е и железом. Большая часть витамина С находится в листьях.
Цветки одуванчика применяются и в косметологии: приготовленный из них чай или выжатое масло используют для успокаивающей маски, массажа и снятия покраснения кожи.



Время собирать «урожай»

Одуванчики можно заготавливать в любое время, но наиболее сильное действие будут оказывать вещества, содержащиеся в свежих листьях, корнях и цветках. Поэтому главное время сбора «урожая» - весна, период перед цветением. Листья обрезайте ниже розетки. Избегайте полей, обработанных удобрениями, - в собранных там растениях могут содержаться нитраты.



Не хуже шпината и рукколы

Листья одуванчика можно использовать для приготовления салата так же, как шпинат или рукколу. Мыть одуванчики надо до того, как вы их нарезали, иначе может вымываться млечный сок. Корешки вкусны и в натуральном, и в тушеном виде: их надо очистить и нарезать в салат или отварить в подсоленной воде. Съедобны и бутоны. Если обжарить их в сливочном масле или немного потушить, они будут отдаленно напоминать по вкусу брюссельскую капусту.




А замаринованные в уксусе с солью бутоны заменят вам каперсы. Желто-золотые цветочки вкусны в салате, а еще из них можно приготовить сироп. Когда-то в старину ими окрашивали сливочное масло. Поскольку в цветки часто заползают насекомые, их надо потрясти и хорошо промыть. Сок из листьев и корней можно выжать соковыжималкой и пить неразбавленным. Свежий сок хранится в холодильнике 3 дня.



Просто чай

Чай из корней и листьев - самая простая форма употребления «львиного зуба». Для заготовки надо их мелко нарезать и разложить на бумаге или тонкой ткани. Кусочки корешков можно также нанизать на нить. Сушить в тенистом, хорошо проветриваемом месте.



Перед едой

Люди старшего поколения еще помнят, как корни одуванчика заменяли им кофейные зерна. Выкопанные осенью, высушенные и поджаренные, они дают горячий напиток, по вкусу похожий на заварной кофе.
Чтобы использовать слабительные свойства веществ, содержащихся в одуванчике, сок или чай нужно пить перед едой, а салат из одуванчиков использовать как закуску.
В результате все последующие блюда будут перевариваться лучше. Одуванчики можно покупать в аптеке или выращивать на своем участке - если, конечно, они сами еще не заполонили его.



РЕЦЕПТЫ

• Ежедневно принимать 3-4 ст. ложки сока перед едой.
• Для одной чашки чая взять 1 ст. ложку сушеных корешков и листьев, залить 0,2 л горячей воды и настаивать 7 минут. Пить 3-4 чашки вдень на протяжении 4-6 листьев, залить 0,2 л горячей воды и настаивать 7 минут. Пить 3-4 чашки вдень на протяжении 4-6 недель. Проводить этот лечебный курс минимум 1 раз в год.
• Для холодной настойки взять 1 ст. ложку сушеных корешков и листьев, залить 0,2 л холодной воды, настаивать 5-12 часов. Перед употреблением слегка подогреть. Холодная настойка содержит больше горьких веществ, чем горячий чай.
• Для вымывания из почек и желчных протоков песка залить 1 ст. ложки сушеных корешков и листьев 0,5 л горячей воды и настаивать 10 минут. Добавить теплой воды, чтобы общий объем составил 1,5 л. Выпить в течение 20 минут. Это сильное желчегонное средство.




• Чтобы сделать лосьон для лица, залить 4 ст. ложки свежих мелко нарезанных листьев 0,2 л горячей воды, настаивать 1 5 минут, процедить. Отдельно залить горячей водой горсть цветков, охладить до температуры тела, получившуюся массу наложить на лицо на 10 минут. Смешать оба настоя, умыть лицо, дать высохнуть. Получившийся чай можно хранить в холодильнике 3 дня.
У людей с повышенной чувствительностью горькие вещества могут вызвать желудочные боли. «Львиный зуб» нельзя применять при воспалении или непроходимости желчных путей и при желчнокаменной болезни.
Из ж. "Крестьянка"



Цитата сообщения Leykoteya
Прочитать целиком

Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Trending Articles