Quantcast
Channel: Хлеб наш насущный
Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Лучшие фотографии космоса за месяц

$
0
0

Лучшие фотографии космоса за месяц

Солнце и солнечная вспышка

В этом месяце на Солнце произошла пока что самая мощная в 2013 году солнечная вспышка, сопровождаемая корональным выбросом массы (CME), направленным в сторону Земли. Фотография этого события была сделана в жёстком ультрафиолете Обсерваторией солнечной динамики 11 апреля в 7:11 всемирного времени. Здесь фотография показана раскрашенной в искусственные цвета. Средняя по интенсивности вспышка класса М6.5 произошла в активной области AR 11719, расположенной возле центра солнечного диска. По мере приближения максимума солнечной активности поверхность Солнца всё больше испещряют активные области, видимые в оптическом диапазоне как группы солнечных пятен. Они окружены петлями и арками светящегося газа, следующего за линиями магнитного поля



Свечение неба, противосияние и Млечный Путь

На первый взгляд, это была темная ночь в Обсерватории Лас Кампанас в чилийской пустыне Атакама. Однако на этой мозаике из снимков с экспозициями в 3 минуты, сделанных около полуночи 11-го апреля, видно необычно яркое зеленое атмосферное свечение, протянувшееся над тонкими облаками. Если полярные сияния наблюдаются на высоких широтах и излучают свет за счет столкновений с заряженными частицами с высокой энергией, то атмосферное свечение возникает в результате химических реакций – этот процесс называется хемилюминесценцией – и может наблюдаться в любом месте земного шара. Источник химической энергии – ультрафиолетовое излучение Солнца. Как и полярные сияния, зеленоватое атмосферное свечение возникает на высоте около 100 километров, в нем доминирует излучение возбужденных атомов кислорода. Противосияние – солнечный свет, отраженный пылью в плоскости эклиптики Солнечной системы, также можно было увидеть этой ночью как слабое синеватое облако правее центра картинки.



Мощный ураган на Сатурне

Это был один из самых больших и долгоживущих среди всех ураганов, когда-либо наблюдавшихся в нашей Солнечной системе. Впервые замеченная в конце 2010 года, эта облачная структура в северном полушарии Сатурна уже в самом начале была больше Земли, а вскоре распространилась вокруг всей планеты. За ураганом следили не только с Земли, с близкого расстояния его наблюдал автоматический космический аппарат Кассини, обращающийся вокруг Сатурна. Это изображение в инфракрасном свете было получено в феврале. Оно показано в искусственных цветах: окрашенные в оранжевые оттенки облака находятся глубоко в атмосфере, а более светлые – в верхних слоях.



Большая спираль M81 и петля Арпа

Одной из самых ярких галактик на земном небе является большая спиральная галактика М81. По размерам она похожа на наш Млечный Путь и находится на расстоянии 11.8 миллионов световых лет от нас в северном созвездии Большой Медведицы. На сегодняшней глубокой фотографии хорошо видны не только детали яркого галактического ядра жёлтого цвета, но и более слабые особенности прекрасных голубоватых спиральных рукавов и широких пылевых прожилок. Вы можете заметить своеобразную неяркую арку, простирающуюся над плоскостью галактического диска в его правой части, более хорошо известную под именем петля Арпа. Она была изучена ещё в 1960-е годы.



Один год на Солнце

Солнце, выбрасывающее в нашу Солнечную систему ядовитые испарения раскалённой плазмы, выглядит на сегодняшней фотографии довольно устрашающе. Эта картинка составлена из 25 кадров, снятых в жёстких ультрафиолетовых лучах орбитальной Обсерваторией солнечной динамики в период с 16 апреля 2012 по 15 апреля 2013 года. Специфическая длина волны света в 171 ангстрем показывает излучение высоко ионизованных атомов железа в солнечной короне, существующих при температуре около 600 000 градусов Кельвина (это примерно 1 миллион градусов Фаренгейта). По мере приближения максимума 11-летнего цикла солнечной активности активные области, украшенные яркими петлями и арками линий магнитного поля, опоясывают поверхность Солнца с обеих сторон от экватора. Конечно, на более привычных нашему глазу фотографиях в видимом свете яркие активные области выглядят как тёмные пятна.



Полумесяцы Нептуна и Тритона

Пролетая по окраинам Солнечной системы, в 1989 году космический аппарат Вояджер-2 сфотографировал вместе Нептун и Тритон в фазе полумесяца. Это изображение газовой планеты-гиганта и его покрытого облаками спутника было получено сразу после максимального сближения, с обратной Солнцу стороны. Такой снимок нельзя сделать с Земли, потому что она находится гораздо ближе к Солнцу, и Нептун никогда не виден нам как полумесяц. Необычная точка зрения также лишает Нептун его привычного голубого оттенка, так как отсюда наблюдается рассеянный вперед солнечный свет, который выглядит покрасневшим, как заходящее Солнце.



NGC 1788 и усы ведьмы

Этот небесный пейзаж демонстрирует гармоническое сочетание межзвездной пыли и газа, находящихся на окраине богатого туманностями созвездия Ориона. Выступающий голубоватый "подбородок" туманности Голова Ведьмы виден вверху слева, он отражает свет яркой звезды Ригель, или β Ориона. Красное свечение водорода, ионизованного ультрафиолетовым светом звезд, похоже на усы, соединяющие пользующееся дурной славой видение с маленькими туманностями, такими как пылевая отражательная туманность NGC 1788 справа.



NGC 3132: туманность Южное Кольцо

В центре планетарной туманности NGC 3132 находится совсем слабая звёздочка, а вовсе не яркая, как может показаться. Туманность, образованная из светящегося газа внешних слоёв оболочки звезды типа Солнца, названа туманность Восьми вспышек или туманность Южное Кольцо. На этой переобработанной цветной фотографии видно багряное сияние окружающее двойную звёздную систему. Газ светится благодаря высокоэнергичному излучению слабой звезды. И хотя фотография планетарной туманности была сделана для изучения её необычной симметрии, асимметричные черты привлекают гораздо больше внимания.



Луна и Сатурн

В середине мая 2007 года Луна сблизилась с Венерой в западной части неба, а уже через несколько дней подошла к Сатурну. В небе над Европой, северной Африкой и западной Азией Луна прошла прямо перед окольцованной планетой. Поскольку Луна и планеты Солнечной системы двигаются по небу приблизительно вдоль эклиптики, такие покрытия происходят довольно часто, однако они все равно являются эффектным зрелищем, особенно в телескоп. Так, на этой четкой фотографии запечатлен Сатурн, появляющийся из-за лимба Луны, так что создается впечатление, что он находится сразу за ярко освещенным краем нашего спутника. Однако Луна удалена на 400 тысяч километров, а Сатурн – на 1.4 миллиарда километров. Снимок был сделан с помощью цифрового аппарата и 20-дюймового телескопа в обсерватории Вейкершейм на юге Германии.



IC 1848: туманность Душа

В Душе королевы Эфиопии рождаются звёзды. Точнее говоря, эта большая область звездообразования, названная туманность Душа, расположена в направлении на созвездие Кассиопеи, которая, согласно мифологии, была тщеславной женой короля, давным-давно правившего землёй в верховьях реки Нил. Туманность Душа — дом для нескольких звёздных скоплений и большого радио-источника, известного под названием W5, а также огромных пузырей газа, сформированных мощными звёздными ветрами массивных звёзд. Туманность расположена на расстоянии около 6 500 световых лет от нас, а размер её составляет около 100 световых лет.




Цитата сообщения MORE20
Прочитать целиком

Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Trending Articles