Quantcast
Channel: Хлеб наш насущный
Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Античные города Нарбонской Галлии

$
0
0

Античные города Нарбонской Галлии



Галлия (лат. Gallia) — римское название исторической части Европы, ограниченной руслом реки Рубикон, Аппенинами, руслом реки Макра (лат. Macra, современное название Магра), побережьем Средиземного моря, Пиренеями, Атлантическим океаном, руслом реки Рейн и Альпами.
Нарбонская Галлия (лат. Gallia Narbonensis) — от города Толозы (окс. Tolosa, современной Тулузы) до реки Вьенны (окс. Vinhana, фр. Vienne) и истоков Роны (фр. Rhône);


Гай Юлий Цезарь Октавиа́н
При Октавиане Августе Трансальпийская Галлия стала единым целым, состоящим из четырёх частей, имеющих новые границы:
История Галлии по своей сути — это история завоевания Галлии римлянами
В связи с обычаем местных жителей носить штаны (лат. bracae) римляне назвали эту страну «Галлия, одетая в штаны» (лат. Gallia Bracata). После учреждения её столицы в городе Нарбо-Марциус, основанном в 118 г. до н. э., провинция была переименована в Нарбонскую Галлию.
Нарбонская Галлия (лат. Gallia Narbonensis) — провинция Римской империи с центром в городе Нарбо-Марциус (лат. Narbo Martius), совр. Нарбонна, расположенная на территории современных Лангедока и Прованса в южной Франции. До завоевания римлянами была частью т. н. Трансальпийской Галлии (лат. Transalpine Gaul), населённой племенами атацинов. Одна из первых римских территорий за пределами Аппенинского полуострова, часто называемая в древнеримской литературе «Наша провинция» (лат. Provincia Nostra) или просто «Провинция» (лат. Provincia). Это название трансформировалось в название современной французской провинции Прованс.

Древнеримский акведук Пон-дю-Гар около Нима






Пон-дю-Гар (фр. Pont du Gard, букв. «мост через Гар») — самый высокий сохранившийся древнеримский акведук. Перекинут через реку Гардон (прежде называемую Гар) во французском департаменте Гар близ Ремулана. Длина 275 метров, высота 47 метров. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1985 г.)




Долгое время считалось, что Пон-дю-Гар был воздвигнут для снабжения водой города Нима по приказу Марка Агриппы, зятя императора Октавиана Августа (ок. 19 г до н. э.). Новейшие исследования свидетельствуют о том, что строительство велось в сер. I в. н. э.


Строился он без применения извести и представлял собой составную часть 50-километрового водопровода, который вёл в Ним из Юзеса. Акведук трёхъярусный: в нижнем ярусе шесть арок, в среднем — одиннадцать, в верхнем — тридцать пять. По мере приближения к берегу ширина арок уменьшается.




Le Pont du Gard, Hubert Robert
Водопровод перестал действовать вскоре после падения Римской империи, однако сам акведук на протяжении столетий использовался в качестве моста для повозок. Для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создавало угрозу обвала всего сооружения. В 1747 г. неподалёку был построен современный мост, движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто, а сам древний памятник по приказу Наполеона III отреставрирован.

Римский театр и триумфальная арка в городе Оранж
Оранж— город во Франции, в департаменте Воклюз,на левом берегу Роны в 21 км к северу от Авиньона.


Оранж известен во Франции своим жарким климатом. Он был назван галлами Араузионом в честь одного из кельтских богов. При Августе стал одним из самых цветущих центров римского Прованса, но в V веке подвергся разграблению вестготами. С XI века — независимое графство, а потом и княжество Орания, которое перешло в 1530 году к дилленбургской ветви Нассауского дома. Представители Нассау-Оранского дома, будучи штатгальтерами Нидерландов, де-юре сохраняли владение Оранжем вплоть до смерти бездетного Вильгельма III в 1702 г.


По результатам Утрехтского мира Оранж был присуждён Франции (де-факто владевшей городом с 1660 года), но старший князь дома Нассау сохранил титул принца Оранского, который до сих пор носит наследник короны Нидерландов.






В Оранже сохранились грандиозные руины римского времени, занесённые в 1981 в список Всемирного наследия человечества. Полукруглый театр в Араузионе не имеет себе равных по степени сохранности: тыльная стена превышает в длину 100 метров, в центральной нише — статуя императора Августа высотой 370 см. Триумфальная арка высотой 19 метров с рельефами, прославляющими победы Юлия Цезаря, — один из самых колоссальных памятников такого рода.


Араузион (Аравзион, лат. Arausio) — древнеримский город в Нарбоннской Галлии, в нижнем течении Родана (Роны). Население в период расцвета — ок. 110 тысяч человек. В 105 до н. э. в битве при Араузионе римляне потерпели сокрушительное поражение от кочевых германских племён.


Первоначально кельтское поселение, названное в честь местной богини, в 36 до н. э. преобразован в римскую колонию ветеранами легиона II Augusta, её территория относилась к категории «ager limitatus per centurias divisus et assignatus» (то есть земель, размежёванных и розданных в качестве наделов), позднее стал городом. Сильно пострадал в 21 г., во время галльского восстания под начальством Юлия Сакровира и Юлия Флора, но доходы от торговли, шедшей по маршруту от Средиземноморья до Лугдунума (Лион), позволили восстановить город и построить триумфальную арку в честь подавления восстания. При Августе в Араузионе был составлен кадастр, где было записано, сколько земли ассигнировано (выделено) в наделы, сколько возвращено местным жителям и сколько обменено. Разрушен алеманами и вестготами.



«Roman Theatre of Orange»




В 1869 году римский театр, Théâtre antique d’Orange, был реконструирован и стал местом проведения музыкального фестиваля под названием Chorégies d’Orange, который, существуя с 1902 года, стал ежегодным, и сейчас является знаменитым оперным фестивалем.










В 1971 году был начат фестиваль New Chorégies, который сразу стал успешным. В театре выступали многие известные оперные певцы, такие как Барбара Хендрикс, Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье





















Римские и романские памятники города Арль
Арль— город на юге Франции, в департаменте Буш-дю-Рон в области Прованс-Альпы-Лазурный берег. Расположен на берегах реки Роны, в начале её дельты, западнее Марселя. Район Арля занимает площадь 759 км.кв.


Древнее название города — Арелат (Arelat). Его первыми известными жителями были лигуры. Они поселились здесь около 800 г. до н. э. Город стал важным финикийским торговым портом еще до того как перешел к римлянам.

Римляне захватили город в 123 г. до н.э. Арелат получил особенно большое значение после постройки канала, соединившего его со Средиземным морем (104 г. до н. э.), однако он уступал Массилии, расположенной непосредственно на побережье. Во время гражданской войны Арелат встал на сторону Цезаря против Помпея, Массилия же поддержала Помпея. После победы Цезаря, в качестве вознаграждения, Арелат получил все привилегии, отнятые у Массилии. В городе находился лагерь VI легиона и колония ветеранов.
Арелат был важнейшим городом провинции Нарбонская Галлия. Он занимал площадь 99 акров (400 000 м²) и был окружен стенами. В городе было множество памятников, амфитеатр, триумфальная арка, цирк, театр.


Древний Арелат располагался ближе к морю, чем сейчас и служил важным портом, также здесь имелся мост через Рону. Однако, этот мост не был стационарным, что необычно для римлян, а представлял собой нечто вроде понтонной переправы. Лодки, удерживаемые якорями, были снабжены башнями и разводными мостами на каждом из концов. Такая конструкция моста объясняется частыми сильными наводнениями на Роне,затруднявшими постройку стационарного моста. От этого римского моста в наши дни ничего не осталось.
В VI веке город был захвачен и разорён вестготами, около 730 года — арабами.
В Арле сохранилось немало античных строений — часть городской стены, театр и амфитеатр (I век до н. э.), где могло поместиться до 20 тысяч зрителей (до сих пор используются для проведения корриды). При раскопках было обнаружено много ценных произведений искусства (напр., «Венера Арлезианская», перевезённая в Лувр). Церковь св. Трофима была основана в VII веке, но неоднократно перестраивалась. Руины античного Арелата в 1981 году были объявлены памятником Всемирного наследия человечества.
Одна из площадей города названа именем русской писательницы Нины Николаевны Берберовой (фр. place Nina Berberova). На площади располагается издательство «Actes Sud», постоянным автором которого она была.

Римский театр в Арелате
Театр в древнеримском городе Арелат (столица провинции Нарбоннская Галлия, совр. Арль в Провансе) был построен в эпоху Октавиана Августа (примерно в 30-15 годах до н. э.)


Венера Арлезианская. Копия «Афродиты» Праксителя, I век, Лувр
Скена театра некогда была украшена статуями, среди которых главенствовало трёхметровое изваяние Августа. По бокам от него стояли статуи богини Дианы (от неё уцелела только голова) и Венеры (т. н. «Арлезианской», найдена в 1651 году, ныне — Лувр). От скены сохранилось всего две колонны. Некогда стены украшали аркады трех ордеров: сегодня от них осталась только одиноко стоящая «башня Ротланда».


Начиная с V века каменные архитектурные детали театра стали разбирать на строительство церквей, жилых домов и крепостных стен.


Арль. Развалины римского театра
Сейчас в театре проводятся различные мероприятия, в том числе ежегодный Июльский Фестиваль, в котором принимают участие актеры, певцы и музыканты. Здесь же проходит Праздник Королевы Арля, в котором принимают участие жители Прованса в традиционных костюмах.

Арены А́рля






Арены А́рля — римский амфитеатр, построенный в конце I в н. э., во время расширения города при Флавиях. В 1840 году по инициативе Проспера Мериме внесён в перечень исторических памятников Франции. В 1981 году признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия (как часть ансамбля древнеримских памятников Арля).








Арльский амфитеатр на гравюре XVIII века. На изображение видны многочисленные постройки, возведённые внутри арен.


Амфитеатр был рассчитан более чем на 20 000 зрителей. Строение насчитывало 120 арок, 136 м в длину и 109 в ширину; там проводились как гонки колесниц, так и гладиаторские бои. Арены использовались для зрелищ вплоть до конца Римской империи: так, в 255 году император Требониан Галл провёл на них триумф в честь своих побед над варварами, а в начале IV века Константин устроил игры в честь рождения старшего сына. Последние в римскую эпоху состязания проводил Майориан; по сообщению Прокопия Кесарийского, франкский король Хильдеберт в 539 году ненадолго возродил эту традицию.






Винсент Ван Гог. Арены Арля. 1888 год


Начиная с VI века арены использовались как крепость; первоначально в амфитеатре укрывались от нашествий варваров, затем к нему пристроили четыре башни, превратив в полноценный замок. Внутри амфитеатра было возведено более 200 строений и 2 церкви. Выселение обитателей арен началось в конце XVIII века и завершилось в 1825 году. В 1830 году в амфитеатре прошло первое за многие века театрализованное представление, посвящённое завоеванию Алжира; тогда же был проведён и бой быков.
В наши дни амфитеатр — главная туристическая достопримечательность города. На аренах Арля регулярно устраиваются бои быков, спектакли, концерты, реконструкции сражений гладиаторов.

Ним
Расположенный на юге Франции город Ним часто называют Французским Римом. Все дело в том, что в Ниме сохранилось очень много памятников античной эпохи. По их количеству и степени сохранности с Нимом может поспорить разве что сам Вечный город.


Там местность, где находится Ним, в античности назвалась Нарбоннская Галлия. И ни один город этой провинции не имел столь привлекательных и изящных памятников. Сегодня в Ним туристы приезжают ради того, чтобы увидеть памятники именной римской эпохи.


Памятник римскому императору Октавиану Августу


Например, дом Августа – настоящее чудо греко-римской архитектуры. Или амфитеатр Нима, который был построен во втором веке. Амфитеатр сохранился в очень хорошем состоянии и до сих пор является местом проведения различных праздников и мероприятий.




В средние века Амфитеатр Нима служил настоящей крепостью. Его высокие и толстые стены служили надежной защитой для местных жителей. Кстати, сегодня на арене Амфитеатра раз в год проводят корриду.
Сохранил Ним и древнюю систему водоснабжения города. Еще подъезжая к городу можно увидеть остатки акведука. А в самом Ниме есть древние термы, водокачки и фонтан.
Ним был одним из самых больших городов античной Франции. Во втором веке он был преимущественно заселен промышленниками, ремесленниками, рабочими и торговцами. Однако Ним не был просто римским городом.

Мезон Карре (I в. до н. э.)


Мезон Карре (фр. Maison Carrée; букв. «квадратный дом») — наиболее сохранившийся древнеримский храм на территории Франции. Расположен в центре Нима (Прованс). Согласно прежде существовавшей над входом надписи, освящён пасынками императора Августа ок. 1 г. до н. э. Длина храма 25 м, ширина 12 м.
В IV в. храм был обращён в церковь, что спасло его от разрушения. Во времена Французской революции здесь помещались конюшни. В 1823 г. здание объявлено национальным музеем, в нём размещена экспозиция древнеримского искусства.
По образцу Мезон Карре была в XVIII в. построена огромная церковь св. Магдалины в Париже. На другой стороне площади в Ниме расположена современная художественная галерея (архитектор — Норман Фостер)

Башня Мань
Башня Мань, Тур-Мань (фр. Tour Magne, «большая башня») — памятник галло-римской архитектуры, расположенный в городе Ним, в садах Фонтанов, на холме Мон-Кавалье. С 1840 года входит в число исторических памятников Франции.


Первоначальное сооружение датируется концом III века до н. э. (т.е. ещё доримской эпохой); его высота достигала 18 м. Во времена римского владычества Башня Мань стала частью крепостных стен ,а её высота достигла 36 м (в настоящее время, из-за постепенного обрушения башни внутрь, — 32,5 м). Восьмиугольное основание башни, построенное ещё галлами, сложено, по-видимому, из местного известняка. Кверху башня сужается; к платформе, с которой открывается вид на город и его окрестности, ведёт винтовая лестница. Римляне пользовались несохранившейся рампой, поднимаясь на вершину по внешней стороне башни.


Первоначальное предназначение Тур-Мань неясно. Различные гипотезы приписывают ей функции дозорной вышки, мавзолея, памятника римскому завоеванию Галлии. В 16 или 15 году до н.э. она стала частью сети городских укреплений, возведённых по распоряжению Августа, и остаётся их единственным сохранившимся фрагментом. В Средние века башня Мань сохранила оборонное значение — в частности, использовалась во время Столетней войны для защиты города от англичан. Во время религиозных войн она стала частью небольшой крепости, разрушенной в 1629 году.
В 1601 году местный садовник, вычитав в пророчествах Нострадамуса сведения о кладе, зарытом под башней, добился у короля Генриха IV разрешения провести раскопки. В результате безуспешных поисков сокровища была уничтожена самая древняя часть башни, а сама она была полностью опустошена и частично обрушилась, потеряв несколько метров высоты. В 1832 — 1853 годах на башне была установлена система оптического телеграфа

Античный амфитеатр в Ниме.


Амфитеатр (Арена) Нима (фр. Arènes de Nîmes) — римский амфитеатр, расположенный во французском городе Ним. С 1840 года внесён в перечень исторических памятников Франции.


Арены были возведены в I веке н. э. (возможно, при императоре Домициане) по образцу римского Колизея. Амфитеатр насчитывал 133 м в длину, 101 м в ширину и 21 м в высоту; размеры большой и малой оси эллиптической арены — 69 и 38 м соответственно. Они могли принять до 25 000 зрителей.


В Немаусе (античном Ниме) существовала школа гладиаторов; сохранились многочисленные граффити и надгробия с их именами и сведениями о боях. В Арене проводились бои заключённых приговорённых к смерти, так же можно было увидеть схватку гладиаторов и животных. Публику забавляли видом разрывания поверженных бойцов дикими животными.


Во время Великого переселения народов арены стали использоваться как крепость; убежище внутри амфитеатра находили сотни жителей. В 673 году укреплённый амфитеатр штурмом взял Вамба, король вестготов, подавив восстание своих вассалов Хильдерика и Флавия Павла


Коррида в Ниме


В Средние века использование арен в качестве замка продолжилось: с XII века здесь пребывал виконт Нимский, а его вассалы носили титул «рыцарей Арены»[2]. С вхождением Лангедока в состав Франции арены утратили оборонное значение, однако до конца XVIII века внутри амфитеатра продолжали жить люди: в нём располагались жилые дома, рынки и даже церкви. В 1786 году обитатели арен были выселены, а постройки внутри амфитеатра снесены; началась реставрация здания. Первоначальный облик к зданию вернулся лишь к середине XIX века.


С 1853 года амфитеатр используется для проведения камаргских бегов, корриды, а также других зрелищных мероприятий (например, рок-концертов).


Ни один город Франции не может сравниться с Нимом по количеству и сохранности памятников древнеримской архитектуры:
Среди построек более позднего времени выделяется романское здание собора.

Гланум


Сен-Реми-де-Прованс расположен на юго-востоке Франции, в департаменте Буш-дю-Рон региона Прованс-Альпы-Лазурный берег. Он входит в округ Арль и является административным центром одноимённого кантона. Город находится севернее Ле Бо-де-Прованс, между Арлем, Авиньоном, Кавайоном и Тарасконом. Фонтан Нострадамуса в Сен-Реми-де-Прованс






На южной окраине Сен-Реми-де-Прованс, в направлении городка Муссан-ле-Альпиль, находятся руины римского города Гланум, с Триумфальной аркой. Здесь же Мавзолей Юлиев, кенотаф, возведенный в память о двух племянниках Августа — Кае и Луции, погибших совсем юными на поле брани. .




Фонтан Нострадамуса
В Сен-Реми-де-Прованс, в 1503 году родился Нострадамус.





Гланум


Altars dedicated to Hercules








городской фриз

Базилика


Bouleuterion






Curia in Glanum






Форум





















Утащено отсюда, спасибо  Майя_Пешкова

Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Trending Articles