Самые странные запреты правительств разных стран
Каждый ребёнок знает: самый верный способ пробудить всеобщий интерес к чему бы то ни было – это запрет. Причём, чем строже, тем интереснее. Вряд ли об этом помнили правительства, которые в своё время наложили те странные запреты, о которых пойдёт речь ниже.1. Китай: Реинкарнация
Без разрешения правительства всякие попытки реинкарнации в Стране восходящего солнца считаются незаконными. Для большинства китайцев большой проблемы этот запрет не представляет, а вот буддийским монахам доставляет массу неудобств. Довольно сложная процедура получения разрешения была введена как «важный шаг к тому, чтобы придать реинкарнации законный статус», а на самом деле – просто попытка ограничить влияние далай-ламы и буддистской церкви в Тибете. Нынешнему далай-ламе 77 лет и он отказывается возрождаться в Тибете, пока тот находится под контролем Китая. Не исключено, что в будущем одновременно будут существовать два далай-ламы – один будет выбран китайским правительствам в соответствии с их законом, а другой – буддистскими монахами.
2. Китай: Путешествия во времени
Речь идёт даже не о самих путешествиях, а об их изображениях в какой-либо форме. В начале 2011 года Управление радио, кино и телевидение Китая объявило, что в кино и на телевидении запрещены любые перемещения во времени. До этого тема путешествий в прошлое и будущее была одной из популярнейших на китайском телевидении. Однако правительство посчитало, что такие фильмы «создают вредный миф, обладают отвратительными, безобразными и абсурдными сюжетами, пропагандирующими феодализм, суеверия, фатализм и реинкарнацию». Надо думать, что фильм «Петля времени» пользовался у китайцев большой популярностью.
3. Греция: Видеоигры
В 2002 году в Греции было решено запретить абсолютно все виды компьютерных игр – от игровых приставок до онлайн-пасьянсов. Такое решение было принято, когда правительство отчаялось провести чёткую грань между относительно безвредными играми от вредных игровых автоматов. Правда, вскоре после этого местный суд признал запрет противоречащим конституции. И хотя закон до сих пор вроде бы и существует, похоже, что греческое правительство просто махнуло на него рукой.
4. Россия: Быть эмо
В большинстве стран субкультура эмо воспринимается как один из более-менее нормальных этапов взросления подростка. В России она была признана опасной и попала под запрет. В 2008 году была сформулирована «государственная стратегия в сфере духовного и этического воспитания», согласно которой налагались ограничения на деятельность «опасных молодёжных движений». Эмо описывались как подростки с ремнями в металлических заклёпках, крашенными ногтями, чёрными волосами, пирсингом и обилием краски на лице, скрывающей естественные черты. Этот документ предусматривал установление жёсткого контроля над сайтами, распространявшими «негативную идеологию», которая поощряла склонность к депрессии, социальной изоляции и суициду.
5. Куба: Мобильные телефоны
В период правления Фиделя Кастро владельцев мобильных телефонов на Кубе можно было по пальцам пересчитать. И не из-за дороговизны устройств, а из-за запрета – такая роскошь дозволялась только представителям исполнительной власти, связанным с иностранными компаниями или партийным чиновникам самого высокого ранга. Сам Фидель Кастро называл запрет на мобильные телефоны «необходимой жертвой» в «борьбе идей». В 2008 году к власти пришёл Рауль Кастро, брат Фиделя. Одним из его первых шагов было снятие запрета на мобильную связь.
Утащено отсюда, спасибо Shadow3dx
Как всегда, законы отражают не чаяния масс, а паранойяльные комплексы законодателей...