Каширская
Станция "Каширская" открыта 11 августа 1969 года.В одном из вестибюлей станции метро "Каширская" колонны отделаны красным мрамором, в другом - сером. В красном мраморе встречаются морские лилии и небольшие раковинки головоногих моллюсков - наутилусов. Есть наутилусы неплохого качества, хотя и небольшие. Очень четко видны маленькие, меньше сантиметра, членики и кусочки стеблей морских лилий - криноидей. Впрочем, эти окаменелости в метро встречаются часто.
Этот маленький наутилус на станции "Каширская" поражает своей хорошей сохранностью. Он очень мал, но перегородки его раковины видны очень хорошо. В части камер видны кристаллики какого-то минерала, скорее всего кальцита. Вокруг наутилуса видны крошечные фрагменты морских лилий и силуэты каких-то раковин.
Наутилус в колонне станции метро "Каширская". На заднем плане поезд метро. Надо сказать что пассажиры метро крайне редко обращают внимание на окаменелости в стенах метро. Изредка в прессе появляются сообщения об обнаружении в стенах метро мамонтов и динозавров, причем целых, но в итоге это оказывается лишь игрой воображения. В полосах на мраморе и не то можно увидеть. А вот аммонитов и наутилусов видят редко))
Этот удивительный палеонтологический объект, на первый взгляд похожий на очень необычного прямораковинного наутилуса моллюска, на самом деле не одна окаменелость, а две, явно сросшиеся еще при жизни. Сросшиеся окаменелости встречаются не часто, а в метро они особенно редки - ведь здесь нельзя осмотреть окаменелость со всех сторон и для того, чтобы увидеть такую окаменелость, нужно чтобы линия среза прошла через оба сросшихся объекта. Белый "хвост" этой окаменелости - морская лилия. Здесь видно основание ее стебля, уходящего в глубину камня. Еще интереснее окаменелость, на которой сидит эта лилия. Это губка склероспонгия, представитель класса Demospongia, одновременно строящий скелет из кремневых спикул и известкового каркаса.
На этом снимке видна структура губки, на котором растет морская лилия. Ножка морской лилии повторяет изгибы основания, на котором она держится. Видно, что кольца губки не монолитные, они состоят из множества лучей и ячеек, образованных спикулами. Аналогичная окаменелость ранее была найдена на станцииКраснопресненская
, но там структуру видно не было.
Раковина двустворчатого моллюска или брахиоподы в колонне станции Каширская. Видны обе створки раковины, что называется "в профиль". Кажущаяся зазубренность внешней стороны створок - следствие ребристости поверхности раковины. Заметна часть замочка раковины.
Поперечный срез раковины аммонита или наутилуса. Но скорее всего, это аммонит, перегородки внутри его раковины имеют сложную "гофрированную" структуру. Видимо, раковина заполнялась осадком, лежа на боку, из-за этого ее заполнение столь неравномерно. Она слегка деформирована трещиной, прошедшей через камень.
На этой фотографии - раковина прямораковинного головоногого моллюска, вероятно, аулакоцератида. Таких раковин в метро очень мало. Раковина была обнаружена совсем недавно - она расположена на колонне на высоте более двух метров и не очень хорошо видна. Вообще, на Каширской искать окаменелости довольно трудно - многие из них очень малы и расположены либо высоко, либо, наоборот, очень низко.
На этой фотографии - маленькая раковина аммонита, с характерными изогнутыми перегородками. Несмотря на небольшой размер, в раковине четко просматриваются четыре оборота. Внешний оборот виден частично - раковина повреждена или просто расположена в камне под углом и видна не полностью.
Автор этого снимка - Наталья Жигарева
Еще один маленький аммонит. Его трудно увидеть - диаметр раковины очень мал. Рядом, для сравнения, помещен обычный проездной на метро. Рядом - левее и ниже находятся еще две раковины головоногих, расположенных в другой плоскости. Они видны не очень хорошо. Вероятно, это тоже аммониты.
Еще один фрагмент раковины аммонита. Этот аммонит небольшой, но все-таки несколько крупнее предыдущих. Он расположен в той-же колонне, но находится в камне под довольно большим углом, поэтому виден лишь частично. Возможно, что раковина повреждена и деформирована, но точно это сказать трудно.
Эта небольшая гастропода расположена рядом с показанными выше аммонитами. Высота раковины не более сантиметра. Из-за своей формы и цветового контраста с вмещающей породой ее заметить легче, чем многие другие окаменелости на Каширской. Даже маленькие раковины гастропод или головоногих хорошо видны в камне.
Правда, этого нельзя сказать о белемнитах - из-за черного цвета их ростров, обнаружить белемнита в камне очень сложно. Но и они иногда все-таки оказываются заметны. На фото - небольшой ростр белемнита. На "Каширской" их пока было найдено всего два, видимо, белемниты не были уж очень широко распространены в тех местах, где формировались слои будущего красного мрамора.
Тот же самый ростр белемнита, но с линейкой, для отображения размера. Ниже видна маленькая игла морского яжа и раковина брахиоподы. Такие скопления окаменелостей примерно одного размера на станциях, облицованных красным мрамором, довольно обычны. Иногда раковинки в этих скоплениях бывают не больше пары миллиметров.
А этому довольно крупному ростру белемнита не очень повезло - он срезан под большим углом. Но то, что это именно белемнит, понятно по структуре окаменелости.