Космос. Подборка фотографий от НАСА
Трехмерные фотографии галактик, «перетягивание каната» галактиками и приход весны на Марс а также другие красочные фото.1
M51 Hubble Remix – Под номером 51 в знаменитом каталоге Шарля Мессье находится довольно оригинальная спиральная туманность – большая галактика с хорошо заметной спиральной структурой, известная так же под названием Водоворот или NGC 5194. Спиральные рукава M51, имеющие размер более 60 тысяч световых лет в поперечнике, простираются перед ее галактикой-спутником, NGC 5195. Этот новый портрет хорошо известной пары галактик был получен в результате обработки данных с Обзорной камеры космического телескопа Хаббл. В результате обработки детали стали более четкими, улучшились цвет и контрастность. Лучше стали видны вытянутые рукава, которые дотягиваются до галактики-спутника. Расстояние между двумя галактиками составляет около 31 млн световых лет. Они считаются частью созвездия Гончих Псов, хотя находятся недалеко от ковша Большой Медведицы.
NASA, Hubble Heritage Team, (STScI/AURA), ESA, S. Beckwith (STScI). Additional Processing: Robert Gendler
2
Это фото представляет собой трехмерную визуализацию гигантского разлома пыли и газа в туманности Ориона. Создано это изображение специалистами по визуализации в Space Telescope Science Institute в Балтиморе. Ширина разлома составляет около 15, а длина 1500 световых лет. Это фото было сделано на основе снимков, полученных НАСА с космического телескопа Хаббл в рамках нового I-max фильма «Хаббл 3D».
NASA, G. Bacon, L. Frattare, Z. Levay, and F. Summers (STScI/AURA)
3
Звездный родильный дом– новое фото, полученное телескопом Хаббл, это лишь часть большого региона галактики, известного под названием "звездный родильный дом", в которой звезды рождаются с очень высокой скоростью. фото: ASA, ESA, and M. Livio and the Hubble 20th Anniversary Team (STScI)
4
Крабовидная туманность – возникла в результате взрыва сверхновой. Ее появление отмечено летописцами в 1054 году н.э. . Протяженность Крабовидной туманности составляет 10 световых лет. В самом центре туманности находится пульсар: нейтронная звезда с массой, равной массе Солнца, но только размером с небольшой город. Пульсар Крабовидной туманности вращается вокруг своей оси с периодичностью 30 раз в секунду.
NASA, ESA, J. Hester, A. Loll (ASU)
5
Хотя галактики и являются самыми удаленными друг от друга объектами, иногда они сталкиваются и взаимодействуют друг с другом
Орбитальный телескоп «Хаббл» запечатлел множество подобных кадров. Они подобно снежинкам не похожи одна на другую. В данном случае на фото представлены взаимодействующие галактики, две из которых разрывают третью на части – так называемое «перетягивание каната». Возможно так когда-то выглядел и наш Млечный путь.
NASA, ESA and R. Sharples (University of Durham)
6
Звезда Менхиб Калифорнийской туманности. Фото сделано инфракрасным телескопом НАСА WISE. Менхиб является одной из самых горячих звезд, видимых в ночном небе, температура ее поверхности составляет около 37000 кельвинов (около 66 000 градусов по Фаренгейту, или более чем в шесть раз горячее, чем Солнце). Бело-голубого цвета в видимом спектре. Масса примерно в 40 раз превышает массу нашего Солнца и выделяет в 330 тысяч раз больше света. Звездный ветер звезды виден как красные облака в верхнем левом углу изображения.
NASA/JPL-Caltech/UCLA
7
Ветер Перемен – Совмещенное изображение галактики NGC 1068, одной из ближайших и ярких галактик в которой находится быстрорастущая супермассивная черная дыра. Фото получено с помощью космической рентгеновской обсерватории «Чандра».
X-ray (NASA/CXC/ MIT/C.Canizares, D.Evans et al), Optical (NASA/STScI), Radio (NSF/ NRAO/VLA)
8
Выбросы водяного льда – «тигровые полосы» на спутнике Сатурна Энцеладе. Снято узкоугольной фотокамерой космического аппарата НАСА Кассини.
NASA/JPL/Space Science Institute
9
Луна. Изображение создано на основе снимков космического аппарата Галиллео, который пролетал мимо искусственного спутника Земли 7 ноября 1992 года на пути следования к системе Юпитера.
NASA/JPL/USGS
10
Величавый Сатурн. Сатурн, величественный и великолепный в своем натуральном цвете и его карликовая ледяная луна Рея. Рея (949 миль в диаметре) в правой части кольца. Луна Тетис здесь не представлена, но ее тень видна на поверхности планеты в левой части изображения.
NASA/JPL/Space Science Institute
11
Луна Сатурна Мимас. Изображение кратера Гершеля получено с помощью космического аппарата НАСА Кассини, во время ближайшего в истории пролета аппарата над поверхностью луны.
NASA/JPL/Space Science Institute
12
Фобос. Снимок был получен с помощью стереокамеры высокого разрешения космического аппарата Марс-Экспресс европейского космического агентства.
ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)
13
Марсианские дюны. Изображение сделано с помощью камеры HiRISE космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter.
NASA/JPL-Caltech/University of Arizona
14
Приход весны. На Марс пришла весна, тает снег… (двуокись углерода – сухой лед) обнажая песчаные дюны. Марс приобретает свой привычный красный цвет.
NASA/JPL-Caltech/University of Arizona
15
Сухие долины, Антарктика. Сухие долины — территория трёх долин-оазисов (Виктории, Райта, Тейлора) Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мёрдо. Это самая большая (около 8 тыс.км²) непокрытая льдом область в Антарктиде. Здесь, в относительно влажных участках пород были обнаружены фотосинтезирующие бактерии. Ученые считают что Сухие долины это самое похожее на Марс место, которое можно найти на земле.
16
Эллада. Эллада (Hellas Planitia) — равнинная впадина округлой формы на южном полушарии Марса.
Эллада образовалась, вероятно, в результате падения огромного метеорита в начальный период существования Солнечной системы. То есть это древний кратер — крупнейшая импактная структура на Марсе. Её диаметр — около 2100 км. Глубина впадины — 9 км по сравнению с окружающей её возвышенностью и 7 км по сравнению со среднемарсианским уровнем. Изображение с высоким разрешением получено с помощью камеры установленной на космическом аппарате НАСА Mars Reconnaissance Orbiter и охватывает небольшую область в северо-западной части Эллады.
17
Кучево-дождевое облако над Африкой.
NASA