ГРУЗИЯ. БАТУМИ. Ботанический Сад.
Я, как и многие мои друзья-ровесники, среди далеких смутных детских впечатлений вспоминаю волшебную гору Зеленый Мыс и расположенный на ней Ботанический сад. Когда мы летели в Грузию, то задавали друг другу вопрос: пережило ли это чудо природы ветры перемен?
Очень обрадовались, когда узнали, что сад не просто сохранен, а развивается и живет полноценной жизнью.
Как и раньше, сад - предмет гордости грузин, одно из самых популярных у туристов мест традиционной обязательной экскурсии на Черноморском побережье Кавказа.
Сад расположен в 10 километрах севернее Батуми, и туда наш гостеприимный Профессор довез за 20 минут. Бросились в глаза заржавленные рельсы непонятного предназначения и такие же рыжие металлические конструкции над дорогой.
Ага, когда-то это было канатной дорогой! Вход в парк стоит 6 лари (30 грн.).
Мы подошли к схеме. Она была на грузинском и английском языках. Судя по схеме, сад имеет множество зон, организованных по ландшафтно-географическому признаку:
влажных субтропиков Закавказья (самшит колхидский, рододендрон, гранат, тисс и др.), новозеландского, австралийского (с эвкалиптами, акациями беловатой и чернодревесной), гималайского (длиннохвойные сосны, кедр гималайский, ель плакучая и др.), восточноазиатского (бамбуки, цитрусовые, хурма, клён японский и др.), североамериканского, южноамериканского, мексиканского (болотный кипарис, суккуленты и др.), средиземноморского, других разделов.
Сразу же с первой аллейки понимаешь, что нас ожидают встречи с чудесами богини Флоры.
Дорожки поднимаются вверх. Где то там есть зона Гималаев.
Ветра не было совсем, море было абсолютно спокойным.
Аллейки произвели приятное впечатление – они ухожены, подметены. Интересно, а как будет дальше от главного входа?
Зона Австралии. Такие ветки с плодами (или шишками) я видел впервые.
Оказывается, хвойные деревья такие разные!
Солнце было ярким, но жарко не было. Поэтому вид пляжа внизу с купающимися зависти не вызывал…
Бамбуковый участок.
В парке много водоемов, как с чистым зеркалом воды, так и заросших водяными растениями.
Золотые рыбки лениво грелись на солнышке. А это точно лотосы!
Здание, напоминающее санатории для трудящихся из советских фильмов (помните, к примеру, «Старика Хоттабыча»), на самом деле оказалось научной лабораторией. Но там живет и трудится штат ботсада.
Цветов в саду не счесть.
На банановых деревьях были лишь листья. Плодов мы не заметили (может посетители собрали урожай?)
Цветы стелятся по земле и растут высоко на деревьях.
С этой точки четко видно место в море, где начинаются большие глубины.
Официальное открытие Ботсада состоялось 3 ноября 1912 года. Главной задачей сада была определена акклиматизация и распространение в южных районах России ценных субтропических растений.
В 1880 году сад заложил и растил до конца жизни Андре́й Никола́евич Красно́в (1862—1914) — русский ботаник, почвовед, географ. Краснов стал первым доктором географии в России, получивший эту учёную степень на основании публичной защиты (в 1894 году в Московском университете). Участник многочисленных экспедиций, в том числе в Тянь-Шань, Северную Америку, а также, неоднократно, в страны Восточной и Южной Азии (Япония, Китай, Ява, Индия, Цейлон).
По словам великого ученого ХХ века Владимира Ивановича Вернадского, «это был очень талантливый человек, всю свою жизнь отдавший научному исканию и общественной научной работе. …Среди учёных-художников, давших нам картины природы их времени и их понимания, Краснов занимает своеобразное и большое место».
Он похоронен тут, на месте, которое сам и выбрал.
Кстати, родным братом Андрея Николаевича был генерал белой армии и казачий атаман Петр Краснов. Мы обратили внимание, что не только работники Сада, но и многие другие грузины относятся к нему не просто с почтением и уважением, а с истинным почитанием.
По нашему восприятию, цветок магнолии – это символ всей Аджарии.
Тут и там видны ажурные перголы, легкие деревянные и металлические конструкции для вьющихся растений.
Японский участок – трудно не сфотографироватся рядом с Лохом колючим.
Поднимаемся все выше и выше. Площадь Сада около 120 га.
Коллекция живых растений составляет свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм. Среди них - около 2 тысяч видов древесно-кустарниковых растений.
Впечатляют размеры различных секторов - 33 га - флористические отделы, 29,5 га - заповедник (участок нетронутого колхидского леса), 38 га парки, 4 га - питомники, 10 га - коллекционный участок, 6,5 га - плантации цитрусовых и чая.
Надпись на стрелке гласит, что вода – талая. Может быть, ручей течет со снежных вершин Кавказских гор. Но это – непринципиально – вода питьевая, очень холодная и вкусная.
И – вовремя!!!
Верхние солнечные полянки. В парке очень много деревьев с удивительно красивыми необычайной формы стволами и ветвями.
Чему посвящен крест не было у кого спросить. А надписи на нем – только грузинской вязью.
С этой точки, кажется, самой высокой в парке, можно в дымке разглядеть панораму Батуми.
Начинаем спускаться вниз.
Слева на кромке моря можно рассмотреть туннель железной дороги. А справа – туннель и Зеленый Мыс на открытке начала ХІХ века.
Внизу в конце аллейки видно красную крышу белого здания. Это железнодорожная станция «Ботсад», движение на которой восстановлено относительно недавно после длительной (почти 20 летней) паузы.
Как хорошо видно так называемое вертикальное зонирование растений – высокие деревья с голыми стволами, средние с пышной кроной и кустарники.
Уверен, что у меда с этой пасеки должен быть очень необычный (международный, фактически, всемирный) вкус!
Показался электромобильчик. Заплатили по 2 лари, и поехали к выходу.
Дерево с удивительными воздушными корнями воспринимается, как часовой на посту.
С алейки был виден уголок пляжа «Зеленый Мыс». Нам говорили, что он очень хороший, но мы решили на него не идти. Эмоций и впечатлений было достаточно, а усталость почувствовали только после возвращения домой.
Батумский ботанический сад управлялся Академией наук Грузии, но начиная, с 2006 года, стал независимой организацией.
Вернулись мы домой на маршрутке, хотя можно было дождаться и электрички.
Напоследок хочу вот что сказать – постарайтесь приехать на экскурсию в хороший яркий день. Контраст солнца и тени на открытых полянках под раскидистыми деревьями создает совершенно неповторимое впечатление. Так произошло и с нами. Сегодня дома, когда мы вспоминаем Сад, то первым делом вспоминаем именно эту игру свето-тени.
Надеюсь, что мои заметки убедили Вас в необходимости ОБЯЗАТЕЛЬНО посетить Батумский ботанический сад!!!
http://www.nesididoma.com/ru/waynotes/europa/gruzia/34-20110725-botsad.html