Quantcast
Channel: Хлеб наш насущный
Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

По следам знаменитых драгоценностей

$
0
0

По следам знаменитых драгоценностей



Более ста лет назад, 25 января 1905 года, в Южной Африке был найден самый большой алмаз в мире – Куллинан. Предлагаю вместе отправиться в увлекательное путешествие по следам знаменитых бриллиантов, узнать, какие тайны с ними связаны.

Пропавшая половина Куллинана
Начнем с именинника. Огромный алмаз весом 3106 карат (621,2 грамма) случайно нашел надсмотрщик шахты "Премьер", расположенной в Южной Африке. Он выковырял блестящий камень ножом и принес его управляющему шахты. Рассказывают, что тот принял булыжник за кусок горного хрусталя и выкинул его в окно. К счастью, надсмотрщик был не так скептически настроен по отношению к своей находке и выяснил, что это – огромный алмаз, каких не видел свет.

Но еще более удивительное открытие заключалось в том, что Куллинан, по-видимому, — осколок еще большего камня. В районе шахты начали искать вторую часть алмаза, но поиски ни к чему не привели. Может быть, громадный камень до сих пор покоится в земле, или его припрятали местные жители.

Впрочем, владельцы долго не знали, что делать и с имеющимся алмазом, пока его не выкупили, чтобы подарить английскому королю Эдуарду VII на день рождения. Для отправки камня был нанят корабль с сейфом и серьезной охраной. Правда, в сейф положили муляж алмаза, а сам Куллинан спокойно полетел в Англию в почтовой посылке, адресату ее доставил обычный почтальон. Так было решено перехитрить потенциальных воров.

К сожалению, в Куллинане были внутренние трещинки, так что обработать его целиком было нельзя. Алмаз решили расколоть. Ювелиры несколько месяцев изучали камень, чтобы найти ту единственную точку, по которой можно расколоть камень, не испортив его. Во время процедуры по разделению алмаза ювелир дважды терял сознание. Некоторые видят в этом мистическую подоплеку,хотя мне кажется, что от такой ответственности человеку и без всякой мистики дурно станет.

Все закончилось благополучно, Куллинан раскололи на два очень крупных бриллианта, семь средних и 96 мелких. Самые крупные украшают королевские скипетр и корону. И, насколько я знаю, никаких несчастий королевской семье они не приносили.

Кох-и-нур – испытание властью

Гораздо более длинную и кровавую историю имеет индийский бриллиант Кох-и-нур. О его появлении складывают легенды. Рассказывают, что три брата нашли огромный алмаз, и спорили, кому он должен принадлежать, и тогда бог Шива молнией разбил камень на три части. Кох-и-нур, как гласит легенда, был одной из этих частей.

Издревле считалось, что власть принадлежит тому, кто владеет этим алмазом. Отчасти так и было, правда, с иной причинно-следственной связью, ведь каждый новый правитель с удовольствием отбирал камень у своего предшественника.

Сначала им владели раджи, потом представители мусульманской династии Великих Моголов, которые завоевали значительную часть Индии. При них он был вмонтирован в знаменитый драгоценный Павлиний трон. Эта династия смогла объединить под своей властью всю Индию.

Но предательство одного из наследников династии – Аурангзеба свела на нет достижения его предков. Молодой амбициозный принц убил своих братьев и заточил отца Шах-Джахана (того самого, который построил знаменитый Тадж-Махал) в башню до его смерти. Романтики скажут – ради того, чтобы заполучить бриллиант. А я так думаю, лишь ради власти.

После того, как моголы ослабли, бриллиант начал путешествовать, оставляя за собой след из войн, предательств и мятежей. Сначала им завладел персидский шах Надир. После этого правитель Персии прожил менее 10 лет. В конце жизни он сошел с ума: стал болезненно подозрителен, ослепил старшего сына, казни при нем постигали целые города. Надир-шаха убили в результате заговора.

Младший сын Надир-шаха не смог удержать власть и все, что он успел сделать – передал Кох-и-нур афганцу Ахмаду Абдали. Принц умер под пытками, а Абдали захватил власть в Афганистане и основал новую династию.



Во время правления внука Ахмада Абдали, в Афганистане снова происходит переворот, правителя пытают, ослепляют и сажают в тюрьму, но он не отдает алмаз, и уже в тюрьме прячет его в стену камеры. Через несколько лет камень найдет тюремщик и отдаст его новому правителю. И снова – переворот, пытки, ослепление бывшего властителя. Повторяющаяся история закончится только тогда, когда очередной бывший правитель Афганистана сбежит в Пенджаб вместе с камнем. Здесь его (тоже не без физического давления) приобретает Ранджит Сингх. Впрочем, мудрый индиец рассудил, что от кровавого камня лучше бы поскорей избавиться, и решил принести его в дар храму. Да не успел – умер.

Кровавые приключения Кох-и-нура кончились только тогда, когда его забрали англичане. С тех пор он спокойно красуется на короне королевы Елизаветы в Тауэре.

Кох-и-нур действительно получился настоящей метафорой власти. Он, как и сама власть, делает сильных людей еще сильнее, а слабых развращает и подчиняет своей воле.

Алмаз Хоупа – проклятие индийских богов

Пожалуй, самый загадочный драгоценный камень в истории – это бриллиант Хоупа, названый по фамилии одного из владельцев (кроме того, его название переводится как "надежда"). Первая тайна связана с его появлением. Согласно документам, в коллекции Генри Хоупа он появился в 1839 году, а откуда там взялся – неизвестно. По одной из версий, бриллиант появился в результате переогранки голубого алмаза французской короны, похищенного в конце XVIII века.



Если свести историю двух этих камней в одну, то картина складывается довольно мрачная.
Алмаз якобы вынули из статуи индийского божества, а торговец Жан-Батист Тавернье привез его. Вместе с камнем в Европу пришла чума, а самого Тавернье в одном из путешествий растерзали собаки.

Первый владелец алмаза под новым именем Генри Хоуп обанкротился, следующий, султан Абдулгамид II, – лишился трона. По слухам, банкротства, убийства, несчастные случаи и прочие неприятности подстерегали многих владельцев камня, пока один из них не подарил бриллиант Смитсоновскому институту. Так что теперь "проклятый камень"лежит в музее и никому неприятностей не доставляет.

Вот что мне подумалось, распускать слухи о проклятии драгоценностей в первую очередь выгодно их владельцам – таким образом можно отпугнуть наиболее суеверных воров. Хотя всегда ведь останутся несуеверные…

Алмаз Шах – цена жизни Грибоедова

Один из алмазов из сокровищницы Великих Моголов хранится в московском Алмазном фонде. Но получили мы его за то, что потеряли великого писателя. Индийский бриллиант весом в 88,7 карата был подвешен к трону Великих Моголов, на нем выгравированы имена владельцев: Низам-Шах, Шах-Джахан и Фетх-Али-Шах.

Автор пьесы "Горе от ума" в 1828 году отправился в качестве руководителя дипломатической миссии в Персию, его задача была добиться выполнения статей мирного договора со стороны шаха. Миссия закончилось трагически – исламские фанатики напали на посольство и убили всех сотрудников, в том числи Александра Грибоедова.

Чтобы уладить это дипломатическое "недоразумение" персидский шах отправил к Николаю I своего внука с богатыми дарами. Среди них был и этот алмаз.


Катя Кожевникова, . Утащено отсюда, спасибо Dmitry_Shvarts

Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Trending Articles