Quantcast
Channel: Хлеб наш насущный
Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Мифы и факты о человеческой тени

$
0
0

Мифы и факты о человеческой тени

Человеческая тень во все времена ассоциировалась с чем-то мистическим и таинственным. Во многих странах, в том числе и на Руси, люди верили, что тень – это двойник человека, его второе «я» или даже отражение его души.



Издавна славяне представляли тень отдельным мифическим персонажем, который может отделиться от человека и нанести ему вред. Тень имеет неразрывную связь со своим хозяином. Если агрессивно настроенный человек наступит на тень своего недруга и произнесет заклинания, то тень может погубить человека.



У поляков, к примеру, тень представляется в облике мифического существа Мора. В славянской мифологии тень предстает в облике вампира. Также считалось, что тень представляет собой дух умершего человека.



Болгарские легенды гласят, что тень- это дьявол, которого создал Бог из своей тени. Считается, что если нанести физический удар по телу колдуна или ведьмы, то они не почувствуют никакой боли, но если же ударить осиновым колом или поленом по их тени, то можно лишить их колдовского дара.



Сербская мифология тоже богата приданиями о тени. Сербские легенды гласят, что тень может отделиться от тела человека и проникнуть к нему в голову, чем вызовет, впоследствии, помутнение рассудка. Сербским детям строго запрещено было играть с тенью и перепрыгивать ее.



У ирландцев тоже закрепился ряд суеверий, связанных с тенью. Считалось, что если наступить на чью-то тень, то можно принести этому человеку огромные несчастья. Истории известны случаи, когда дети жаловались на плохое самочувствие и слабость, когда кто-то наступал на их тень.



Возвращаясь к славянской мифологии, можно найти немало упоминаний о том, что тень, незадолго до смерти человека, покидает его. Если тень врага пронизывалась чем-то острым, то он вскоре покидал мир живых. Если человек был убит подобным образом, то его тень была вынуждена блуждать вечность по земле в поисках покоя.



Так же по тени предсказывали будущее (самое благоприятное для этого время – Сочельник) Гадающие выходили во двор и смотрели на тени сидящих за праздничным столом. Если от какого-то гостя не было тени, или тень была обезглавленной, то считалось, что за жизнью этого человека в скором времени явится смерть.



Белорусы по сей день верят в то, что если человек сильно болен, то следует измерить его тень (настенную), затем обвести ее мелом или обколоть булавками по контуру. Таким образом, можно «вытащить» из человека болезнь, сглаз или порчу. После проведенного действа нужно обязательно сжечь измерительную нить, булавки поместить под порог дома, и просить тень унести недуг больного.



На Севере при закладке фундамента для нового жилища хозяин не должен находиться против солнца. Если тень падет на фундамент дома, то ей будет не трудно, в качестве жертвы, забрать душу этого человека. Если же хозяин был не внимателен и допустил такую ошибку, то он заболевал и умирал через 40 дней. Душа его оставалась покровительницей дома навечно.



Тень в христиансткой мифологии


Ранние философские трактовки тени связаны с характеристиками повседневной, а не запредельной жизни (от “пещеры Платона” до соловьевского мнения о том, что подлинности этого мира — “только тени... от незримого очами”). В этом акценте тень стала аргументом в борьбе за ценность трансцендентной реальности (монады, эйдосы, идеи; “духовные деятели” Н. Лосского; “мэон” Н. Минского; ментальные субстраты мистиков; астро-тела антропософов). Тень человека — предмет особой охоты для героев демонического мира. Черт и бес лишены лица и тени; последняя является для них формой алиби среди людей и “телесной” легитимизации. Тень для безличной твари (нежити) есть знак личности. Отнятие тени у человека делает черта хозяином его жизни. Тень используется как маска живого на мертвом. Похищение или торговля тенью по условиям договора с нечистой силой приравнены к купле-продаже души. Душа есть светлая тень бессмертия; тень телесная есть неотменяемая память о смерти. Христианство персонифицирует эти векторы судьбы в сторожевых контрагентах всякого человека: ангел белый и ангел черный. Их борьбе за “теневой” приоритет литература придала приключенческий характер (Шамиссо, Шварц). Тень удваивает предмет в реальном пространстве и в завременном существовании; отсюда — тема двойничества: от египет. “ка” (прижизненного двойника человека) и культа близнецов в архаических культурах до образов расщепленной личности в прозе последних двух веков (“Двойник” Достоевского). Тень как самостоятельное существо наделена в мифологии амбивалентными свойствами: тень на свету неуязвима, ее нельзя убить, подвергнуть порче или прогнать (она есть как бы оглядка предмета или существа на самого себя), но смертная тень Аида, искусившаяся обратным воплощением в прежнее тело, возвращается в обитель ночи, если нарушено условие, поставленное ее проводнику: не оглядываться на нее в лабиринте выхода. Так вернулась тень Эвридики в мифе об Орфее, коль скоро, по одному из толкований, попытка вернуть ее к бытию “была самочинным насилием бытия земного над областью трансцендентного” (П. Флоренский). Общим местом стали сравнения быстротечности человеческой жизни с мельканием тени (у Тютчева: “Вот наша жизнь <...> — Не светлый дым, блестящий при луне, а эта тень, бегущая от дыма...”). Эстетика тени знает театр теней и искусство силуэта, вырезанного или закрашенного. Живопись осваивает тени с открытием прямой перспективы; обратная перспектива фрески и иконы не знает тени. Чист от теней мир сакральной образности, которая строит свою картину мира в параметрах физики иного и в ангельском пространстве света Фаворского.

Отсюда

Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Trending Articles