Quantcast
Channel: Хлеб наш насущный
Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

РУСЬ БЫЛИННАЯ В ПОЭЗИИ Н.К. РЕРИХА

$
0
0

РУСЬ БЫЛИННАЯ В ПОЭЗИИ Н.К. РЕРИХА

Н.К. Рерих пламенно любил свою Родину, Россию, и хорошо знал её историю как историк и археолог. Он зорко провидел её огромные возможности и великое будущее. «Народу русскому суждена великая судьба, – писал он. Желающий прикоснуться к душе народа должен искать истоки» (Н. Рерих. «Истоки»). «Не знающий прошлого не может думать о будущем. Народ должен знать свою историю, запечатлённую в памятниках старины. Народ должен владеть всеми лучшими достижениями прошлых эпох...» (Н.К. Рерих. «Листы дневника», т.2. «Старые годы»).



Рерих Н.К. Поход Игоря. 1942 г.

Углубляясь в творческое наследие Рериха, мы видим, что «Русь Былинная» начинается с первых его произведений, и живёт во всём его многообразном творчестве – в картинах, в прозе и стихах.


В лекции «Искусство и археология» Рерих отмечает: «Если для поэзии необходима тайна, то где же искать художнику большей поэзии, как не в минувшем, полном очарования тайны? Куда же направлять ему своё воображение, как не в давно прошедшие века, подёрнутые седым туманом?(...) Со страниц летописи веет чем-то величаво-спокойным, характеры полны и детски понятны; время отбрасывает все подробности и детали, складывая облик полной художественной правды, общей всем векам и народам.(...) Для того чтобы историческая картина производила впечатление, необходимо, чтобы она переносила зрителя в минувшую эпоху; для этого же художнику нельзя выдумывать и фантазировать, надеясь на неподготовленность зрителей, а в самом деле надо изучать древнюю жизнь как только возможно, проникаться ею, пропитываться насквозь» («Николай Рерих в русской периодике». Выпуск 1. СПб, 2004. С. 81).



Рерих Н.К. Идолы. 1901 г.

Так «пропитывался» историей сам Николай Константинович Рерих, который с детства приобщился к археологии, а затем, под её влиянием, увлёкся изучением этнографии и древнерусского быта. Истории Древней Руси он посвятил целую серию картин, и к каждой из них, по словам художника и поэта Давида Бурлюка, «можно набросать строки цветных поэм. Дух поэзии, настроений вдохновенных истекает из холстов Н.К. Рериха».

В «Приложении» к книге стихов Рериха «Цветы Мории» помещены стихотворные поэмы и былины: «Лют-Великан», «Из-под кустышка, из-род ракитова», «Дремлет земля Святорусская». Стихи Рерих начал писать ещё подростком под влиянием скандинавских саг и древнерусских былин. Будучи студентом, он писал: «Чудная это вещь – эпическая поэзия. Совсем она меня в полон забрала... Какая глубина в этой народной старине!»

Н.Д. Спирина в статье «Образы Рериха» говорит о том, что «в литературных творениях Рерих в своей своеобразной красочной речи исходит из стиля исконной русской литературы».



Рерих Н.К. Пантелеймон-целитель. 1931 г.

В статье «Чаша неотпитая» искрится и играет радугой красок чистый родник прекрасной русской речи. Это произведение Н.К. Рериха – настоящее стихотворение в прозе:

«Причудны леса всякими деревьями. Цветочны травы. Глубоко сини волнистые дали. Всюду зеркала рек и озёр. Бугры и холмы. Крутые, пологие, мшистые, каменистые. Камни стадами навалены. Всяких отливов. Мшистые ковры богато накинуты. Белые с зелёным, лиловые, красные, оранжевые, чёрные с жёлтым... Любой выбирай. Всё нетронуто. Ждёт... Среди зелёного, мшистого луга, около овечьего стада наехали на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина, неотпитая чаша. ...Живая вода по полю, по озёрам разбегается. И страшно, и больно, но и приятно знать, что в четырёх верстах от большого пути ещё лежат такие находки. Давно показались. Ждут.



Рерих Н.К. Святогор. 1938 г.

Знают, пройдёт испытание. Всенародная, крепкая доверием и делом Русь стряхнёт пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберётся сил. Найдёт клады подземные.

Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждёт».

Такие особенно прекрасные, звучные слова находил Рерих для своих статей о России. В самые трудные для Родины дни на полотнах Рериха возникали и былинные богатыри – Святогор, Илья Муромец, Микула Селянинович, Настасья Микулична, и реальные исторические лица: Сергий Радонежский, князь Игорь, Пантелеймон-целитель, Александр Невский, деяния которых сложились в народной памяти в прекрасные легенды.

В прозе, в волнующих поэтических образах Н.К. Рериха – красота и величие Природы и человека. Особенно ярко раскрывается поэтический талант Рериха в его былинах – красочных, певучих, словно звучащих под незримые гусли:



Рерих Н.К. Сходятся старцы. 1898 г.

«Из-под кустышка, из-под ракитова,
С-под берёзыньки-да с-под кудрявыя,
Из-под камешка, да из-под сераго,
Из-под той ли самой славной Ладоги
Выходила, выбегала мать Нева река;
Пала устьем в море, море Финское...»



Рерих Н.К. Гонец. Восстал род на род. 1897 г.

Былина «Дремлет земля Святорусская» написана Н.К. Рерихом на сюжет «Повести временных лет» – дошедшего до нас летописного свода начала XII века. Летопись вобрала в себя в большом количестве материалы сказаний, повестей, легенд, устных поэтических преданий о различных исторических лицах и событиях (современный перевод сделал академик Д.С. Лихачёв). Красочная былина «Дремлет земля Святорусская» раскрывает замысел написанной Николаем Константиновичем в 1898 г. картины «Сходятся старцы» (серия «Начало Руси. Славяне») – одной из его ранних работ. На обороте холста стоит «№ 1», что позволяет считать картину первой в задуманной серии. Идея этого цикла была поддержана и одобрена П.М. Третьяковым, купившим в 1897 году картину «Гонец» из этой серии для своей галереи.


Полностью здесь.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 32535

Trending Articles