Осенний Стамбул. День шестой. Дворец Топкапы
На свой шестой стамбульский день решено было посетить дворец Топкапы, стены которого постоянно встречались мне на пути, ведь я жил наверное метрах в ста от него, так что заглянуть обязывало само место жительства)Это был главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота». Дворец занимает огромную площадь, более 700 тыс. кв. м. и окружён стеной длиной в 1400 метров. Что бы всё посмотреть, сами понимаете, времени надо не мало. В настоящее время дворец Топкапы является одним из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц — это только десятая часть коллекции музея. Дворец устроен по принципу четырех дворов, окруженных стеной и разделённых между собой. Пройдя первый главные ворота, можно найти место, откуда просматривается неплохой пейзаж.
Это место притягивает множество туристов. Я здесь был в будний день.
Врата приветствия, или Средние врата. XV-XVI в.
Везде много древностей. Стамбул это вообще один большой музей, который можно изучать вечно.
Я уже был наслышан о гареме, который располагался здесь. В нём проживали мать (валиде-султан), сёстры, дочери и наследники (шахзаде) султана, его жёны (кадын эфендилер), фаворитки и наложницы (одалиски, рабыни — джарийе). В гареме жило около 700 женщин.
В султанском гареме было мало рабынь, обычно наложницами становились девочки, которые были проданы своими родителями в школу при гареме и прошли в ней специальное обучение. Девочек покупали у отцов в возрасте 5—7 лет и воспитывали до 14—15 лет. Их обучали музыке, кулинарии, шитью, придворному этикету, искусству доставлять наслаждение мужчине. Продавая дочь в школу при гареме, отец подписывал бумагу, где было указано, что он не имеет на дочь никаких прав и согласен не встречаться с ней до конца жизни. Попадая в гарем, девушки получали другое имя.
Выбирая наложницу на ночь, султан посылал ей подарок (часто — шаль или перстень). После этого ее отправляли в баню, одевали в красивую одежду и отправляли к дверям спальни султана, где она ждала пока султан не ляжет в постель. Войдя в спальню, она ползла на коленях до постели, и целовала ковер. Утром султан посылал наложнице богатые подарки, если проведенная с ней ночь ему понравилась. Султан мог иметь четырех фавориток — гюзде. Если наложница беременела, то она переводилась в разряд счастливых — икбал. После рождения ребенка она получала статус жены султана. Ей полагалась отдельная комната и ежедневное меню из 15 блюд, а также множество рабынь-служанок. Только одной из жен султан мог дать титул султанши, сын которой мог наследовать трон. Все наложницы и рабыни гарема, а также остальные жены были обязаны целовать подол платья султанши. Равной ей считалась лишь мать султана — валиде. Cултанша, независимо от ее происхождения, могла быть очень влиятельной (наиболее известный пример - Роксолана).
По прошествии 9 лет наложница, ни разу не избранная султаном, имела право покинуть гарем. В таком случае султан находил ей мужа и давал приданое, она получала документ о том, что является свободным человеком. Влияние обитателей гарема на султанов использовали посланники иностранных государств. Так, посол России в Османской империи М. И. Кутузов, прибыв в сентябре 1793 года в Стамбул, отправил валиде-султан Михришах подарки, и «султан внимание сие к его матери принял с чувствительностью». Кутузов удостоился ответных подарков матери султана и благосклонного приёма у самого Селима III. Российский посол упрочил влияние России в Турции и склонил её к вхождению в союз против революционной Франции. С XIX века, после отмены рабства в Османской империи, все наложницы стали поступать в гарем добровольно и с согласия родителей, надеясь на достижение материального благополучия и карьеры. Гарем османских султанов был ликвидирован в 1908 году.
Гарем открыт для посетителей лишь частично, причём часть эта небольшая. Множество проходов, комнат закрыты для туристов. Как например эта лестница закрыта стеклянной дверью.
С архитектурной и исторической точки зрения это бесценный памятник. Каждый метр помещения оригинально и красиво украшен. Камин
Мне понравилась дорожка, как она выложена камнями.
Умывальник.
Поднялся на этаж, с которого открывается вид на двор гарема и вот на такие дальние просторы. Видна галатская башня, о которой я ксати расскажу в одном из следующих постов.
Какая-то иерархическая схема из мозаики.
Гарем стоит посетить обязательно, это жемчужина дворца. И пусть вас не смущает что за вами следят с таких вот мега-камер)
На территории дворца имеются т различные музеи, в основном там столько
людей что подойти посмотреть какой-то экспонат не так и просто. Но есть и более просторные, типа того что на фото. Снимать в музеях запрещено.
Библиотека.
Небольшое помещение, где молятся.
У "Великого павильона" открывается замечательный вид на Босфорский пролив.
Справа можно заметить Девичью башню, о которой я уже рассказывал.
Выход в Мраморное море.
Остатки крепостных стен.
Везде красивая мозаика, каждая деталь заслуживает внимания.
Золотая беседка. От сюда когда-то султану, а теперь и нам, открывается прекрасный вид. Внизу кстати, уже только для султана, разгуливали слоны.
Умывальник.
Опять уделю внимание красиво выложенной из камня дорожке.
На этом осмотр закончен. Пост вы могли просмотреть за пару минут, но я там реально ходил часа 4) После Топкапы опять зашёл на рынок, пора было уже покупать какие-нибудь сувениры и подарки.
Вкуснятина
Кальян я кстати прикупил, но не те декоративные что на фото, а настоящий турецкий ручной работы. Как он выглядит вы можете посмотреть в любом ресторане и кафе Стамбула, где подают кальян.
Источник. Утащено отсюда, спасибо Eternal8